경장육슬 아시나요? 얼마 전 정주행 하던 맛있는 녀석들에서 처음 본 메뉴예요
물론 먹어본적도 없죠
중국집 메뉴로는 짜장면, 짬뽕, 탕수육, 깐풍기, 양장피, 유산슬, 깐쇼새우, 고추잡채 요정도만 먹어봤지 그 외는 잘 몰라요
그런데 먹어보지 못한 중국집 메뉴들이 참 많더라고요
그중에서 집에서도 만들수 있는 경장육슬 레시피 검색해서 저도 만들어보았습니다
경장육슬은 돼지고기를 얇게 채 썰어 볶은 후 춘장에 볶은 다음 채 썬 대파와 함께 꽃빵, 포두부나 춘빙등과 곁들여 먹는 음식으로 베이징에서는 내무 흔하게 먹는 음식이라고 합니다
경장은 중국 베이징의 고유의 장, 육은 고기, 슬은 실을 뜻한다고 해요
그러니까 육슬은 고기를 실처럼 가늘게 채 썬 고기채를 말하는 거예요
경장육슬 준비재료
돼지고기 등심 300g(소금 1t, 후추 1t, 계란흰자 1개, 전분 1T), 포두부, 오이 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 흰 부분 2대
천면장 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 통깨 1T
돼지고기는 얇게 채 썰어서 준비합니다
저는 정육점에 부탁했더니 저렇게 두껍게 썰어주셨어요 ㅠ
얇아야 맛있는데 힝....
여하튼 돼지고기 등심에 소금, 후추, 계란흰자, 전분을 넣고 잘 버무려주세요
채소는 곱게 채 썰어서 준비합니다
돼지고기는 기름을 살짝 두르고 센 불에서 볶아줍니다
겉면이 바삭하고 노릇해서 더 맛있어요
돼지고기 볶은 팬에 기름을 한 바퀴 두르고 천면장 1T, 설탕 1T, 간장 1T를 넣고 잘 섞어주세요
여기에 볶아둔 돼지고기를 넣고 양념이 잘 어우러지도록 잘 버무려줍니다
통깨 솔솔 뿌려 고기는 마무리
이제 그릇에 잘 돌려 담아주세요
색감도 맞추어서 담아주시면 됩니다
쌈무, 월남쌈으로 먹어도 좋지만 포두부로 싸 먹는 게 더 맛있더라고요
요즘은 쌈두부도 잘 나와서 먹기 편합니다
대파, 양파, 오이, 당근에 돼지고기 볶은 것까지 넣고 쌈으로 싸니 너~~ 무 맛있습니다
이런 메뉴가 있었다는 걸 몰랐다니...
그래서 배달앱 켜고 메뉴 검색했더니 나옵디다
마라탕 파는 곳에서 판매를 하더라고요
이외에도 정말 다양한 메뉴가 있었어요
다른 메뉴들도 먹어보고 집에서 만들 수 있으면 또 만들어봐야겠습니다
너무나 맛있는 경장육슬
돼지고기를 최대한 얇게 채 써는 것이 포인트!!
손님 접대 메뉴로도 아주 굿입니다
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
순두부김국 순두부요리 아침국 추천 맑은순두부탕 (3) | 2024.04.05 |
---|---|
새송이버섯샐러드 새송이버섯요리 새송이버섯들깨무침 간단한반찬 (3) | 2024.04.02 |
두부초밥 두부요리 다이어트요리 간단한 초밥만들기 (13) | 2024.03.26 |
궁중떡볶이 레시피 간장떡볶이 궁중떡볶이만드는법 (6) | 2024.03.23 |
칠리새우덮밥 간단한 한그릇요리 칠리새우 새우요리 (6) | 2024.03.21 |
댓글