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하고 싶은것/건강한 집밥

[밑반찬] 콩자반 만들기, 서리태 콩자반

by *수수부꾸미* 2021. 12. 4.
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밑반찬은 시간이 있을때 만들어 놔야해요

특히 시간이 오래 걸리는건 더욱 그렇죠

오늘은 토요일이니 밑반찬 몇가지 만들어야겠습니다

아이들은 좋아하지 않지만 저는 좋아하는 콩자반입니다

검은콩인 서리태로 만들었습니다

 

검은콩은 일반콩과 비교했을때 여성호르몬을 활성화시키는 이소플라본이 약 4배이상 많이 들어있어요
이소플라본 성분이 여성호르몬인 에스트로겐의 역할을 대신해줘 갱년기에 좋은 대표 식품이에요
검은콩을 꾸준히 챙겨먹으면 갱년기로 인한 우울증이나 불면증을 예방할수 있고
유방암이나 골다공증을 완화시키는데 효과적이에요.
또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 갱년기 여성의 다이어트에 도움을 준답니다

준비재료

검은콩 2컵, 물 3컵, 식용유 1T, 간장 6T, 올리고당 6T, 맛술 2T, 설탕 2T

 

검은콩(서리태)는 씻은후 물기를 빼줍니다

냄비에 콩을 넣고 물 3컵, 식용유 1T를 넣은후 약불에서 뚜껑을 열고 끓을때까지 기다려주세요

이때 콩이 불려지는겁니다. 콩이 끓기 시작하면 10분동안 그대로 끓여주세요

간장 6T, 올리고당 6T, 맛술 2T를 넣고 중불에서 10분정도 끓여줍니다

이때 나무주걱으로 잘 섞어가면서 끓여주세요

시간의 차이는 조금 있어요. 국물의 양을 보고 시간을 조절해주세요

국물이 어느정도 졸아들었다면 설탕 2T를 넣고, 깨와 참기름으로 마무리해줍니다

 

뒤적뒤적 잘 섞어주면 콩자반 완성입니다

콩을 따로 불리지 않고 바로 만들어서 1시간 좀 안 걸렸습니다

간장은 많이 넣지 않아 짜지 않게 만들었습니다

밑반찬이라 며칠간 냉장보관할수 있습니다

아이들에게는 몇개는 꼭 먹어야한다고 갯수를 지정해줍니다

안 그럼 잘 안 먹거든요

 

매일 반찬때문에 걱정 하시는 주부들 많으시죠?

쉬는날 밑반찬이라도 만들어두어 평일에는 조금 수월하게 밥상 차리세요

 

 

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