본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[나물] 봄나물, 참나물무침 삼겹살과 찰떡궁합 새콤달콤하게 무쳐요

by *수수부꾸미* 2022. 3. 14.
반응형

어제 봄비가 내려 그런지 날씨가 한결 따뜻해진 것 같아요

아침에 환기시키려고 문을 열어도 춥지가 않더라고요

오늘 점심은 혼밥이 아닙니다

학교에 확진자가 많이 생겨 오늘부터 다시 원격수업을 하게 된 딸내미와 함께 할 예정입니다

그래서 맛있는 봄나물 만들었습니다

점심에 삼겹살~ 괜찮겠죠?

 

반응형

삼겹살과 잘 어울리는 봄나물인 참나물입니다

고수와 비슷하게 향이 좀 강한 게 특징이긴 한데요

그래서 더 삼겹살과 잘 어울리더라고요

참나물무침 준비재료

참나물 1봉, 양념 : 고춧가루, 간장, 참기름, 식초 각 2T씩, 설탕, 깨 각 1T씩, 다진 마늘 약간

참나물은 끝부분만 살짝 제거 후 흐르는 물에 2번 정도 살살 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다

물기 뺀 참나물은 먹기 좋게 4cm 길이로 썰어줍니다

썰때 이미 참나물의 향이 가득 해지더라고요

고수 향은 너무 강해서 못 먹는데 참나물 정도는 괜찮더라고요

볼에 양념장 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다

잘라둔 참나물을 넣고 젓가락이나 숟가락 2개로 살살 버무려줍니다

단이 크면 괜찮지만 채소가게에서 파는 정도의 양이라면 양념장을 반만 넣으셔야 합니다

완성된 참나물무침입니다

구운 삼겹살과 너무나 잘 어울려요

파무침 따로 만들지 않아도 참나물무침만 있으면 느끼하지 않게 삼겹살 먹을 수 있겠어요

 

 

데쳐서 먹어도 좋고 생으로 먹어도 좋은 참나물

참나물은 열량이 낮아 다이어트에 좋고 베타카로틴이 함유돼 있어 안구건조증에도 효과적이에요

또 뇌 활동을 활성화하며 신경통과 변비 완화에도 도움이 되고

지혈, 해열작용과 간 기능 향상에도 효능이 뛰어나답니다

참나물을 고를 때는 색이 선명하고 잎이 가늘면서 신선한 것을 골라야 해요

장기간 보관이 어려우므로 먹을 때 그때그때 조금씩 사서 먹길 권장합니다

 

요즘 들어 봄나물에 자꾸 손이 가서 좋아요

원래도 나물을 좋아했지만 요즘처럼 많이 먹으려고 한적은 없었던 것 같아요

오늘 딸내미도 맛있는 참나물무침과 삼겹살 먹어서 좋답니다

맛있는 봄나물 참나물무침 향긋하게 무쳐서 드셔 보세요

 

728x90
반응형

댓글