어제 봄비가 내려 그런지 날씨가 한결 따뜻해진 것 같아요
아침에 환기시키려고 문을 열어도 춥지가 않더라고요
오늘 점심은 혼밥이 아닙니다
학교에 확진자가 많이 생겨 오늘부터 다시 원격수업을 하게 된 딸내미와 함께 할 예정입니다
그래서 맛있는 봄나물 만들었습니다
점심에 삼겹살~ 괜찮겠죠?
삼겹살과 잘 어울리는 봄나물인 참나물입니다
고수와 비슷하게 향이 좀 강한 게 특징이긴 한데요
그래서 더 삼겹살과 잘 어울리더라고요
참나물무침 준비재료
참나물 1봉, 양념 : 고춧가루, 간장, 참기름, 식초 각 2T씩, 설탕, 깨 각 1T씩, 다진 마늘 약간
참나물은 끝부분만 살짝 제거 후 흐르는 물에 2번 정도 살살 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다
물기 뺀 참나물은 먹기 좋게 4cm 길이로 썰어줍니다
썰때 이미 참나물의 향이 가득 해지더라고요
고수 향은 너무 강해서 못 먹는데 참나물 정도는 괜찮더라고요
볼에 양념장 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다
잘라둔 참나물을 넣고 젓가락이나 숟가락 2개로 살살 버무려줍니다
단이 크면 괜찮지만 채소가게에서 파는 정도의 양이라면 양념장을 반만 넣으셔야 합니다
완성된 참나물무침입니다
구운 삼겹살과 너무나 잘 어울려요
파무침 따로 만들지 않아도 참나물무침만 있으면 느끼하지 않게 삼겹살 먹을 수 있겠어요
데쳐서 먹어도 좋고 생으로 먹어도 좋은 참나물
참나물은 열량이 낮아 다이어트에 좋고 베타카로틴이 함유돼 있어 안구건조증에도 효과적이에요
또 뇌 활동을 활성화하며 신경통과 변비 완화에도 도움이 되고
지혈, 해열작용과 간 기능 향상에도 효능이 뛰어나답니다
참나물을 고를 때는 색이 선명하고 잎이 가늘면서 신선한 것을 골라야 해요
장기간 보관이 어려우므로 먹을 때 그때그때 조금씩 사서 먹길 권장합니다
요즘 들어 봄나물에 자꾸 손이 가서 좋아요
원래도 나물을 좋아했지만 요즘처럼 많이 먹으려고 한적은 없었던 것 같아요
오늘 딸내미도 맛있는 참나물무침과 삼겹살 먹어서 좋답니다
맛있는 봄나물 참나물무침 향긋하게 무쳐서 드셔 보세요
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
[나물] 봄나물, 유채나물무침 고추장으로 새콤달콤하게 무쳐 입맛 돋우어요 (4) | 2022.03.16 |
---|---|
[한그릇요리] 양배추요리, 소시지양배추덮밥 냉장고속 재료로 후다닥 만들어요/냉파요리 (6) | 2022.03.15 |
[전] 부추요리, 부추전 비오는날 바삭하게 부쳐요 (6) | 2022.03.13 |
[죽] 김치죽 끓이는법, 김치콩나물죽 해장으로도 좋아요 (6) | 2022.03.12 |
[나물] 미나리무침, 봄 제철나물 밑반찬으로 좋은 미나리된장무침 (6) | 2022.03.11 |
댓글