티스토리 뷰

반응형

김장은 잔뜩 남아있는데 이상하게 그냥 먹게 되질 않아요

포기김치보다는 겉절이처럼 담근 김치를 좋아해서 말이죠

김장김치는 김치찌개, 김치볶음밥이나 김치찜으로 먹기 위해 푹 익히게 되더라고요

겨울이 가기전 묵은지를 좀 먹어야 해서 볶아보았습니다

 

볶음김치 편의점에서 파는거 맛있잖아요?

라면이나 갈비탕,설렁탕등 겨울철 국물에 밥 말아서 먹을 때 볶음김치 하나 있으면 다른 반찬 필요 없죠

명절에 들어온 참치캔 넣고 편의점 볶음김치 느낌 나게 볶았습니다

참치김치볶음 준비재료

배추김치 1 포기, 참치캔 2캔, 설탕 2T (가감가능), 들기름 2T, 통깨, 물 약간

배추김치는 한입크기로 썰어주세요. 도마에 김치 묻히기 싫으면 가위로 직접 팬에 대고 잘라도 좋습니다

들기름을 넣고 달달 볶아주세요

설탕을 넣어주는데 신 정도에 따라 가감이 가능합니다

많이 시다면 설탕량을 늘려주시면 됩니다

김치가 쉽게 물러지는 배추라면 상관없지만 쉽게 물러지지 않는 배추라면 물을 조금 넣어 뚜껑을 덮고 살짝 물러질 때까지 익혀줍니다

거의 익었을 즈음 참치를 넣어줍니다

이때 참치캔 안의 기름은 빼고 넣어주세요

거의 마지막에 넣는거기에 참치를 넣고 한번 섞어준다는 느낌으로 마무리해 줍니다

완성된 참치김치볶음입니다

참치가 듬뿍 들어가 더욱 맛있어요

 

반찬 딱히 없을 때 이거 하나만으로도 충분해요

특히 겨울철엔 설렁탕, 갈비탕등 국에 밥을 말아먹는 경우가 많은데 그때 이 김치볶음 하나면 딱 좋더라고요

라면 먹을 때도 잔치국수나 면을 먹을때도 딱 좋은 참치김치볶음입니다

 

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함