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치킨 먹을 때는 치킨 무, 피자 먹을 때는 오이피클, 떡볶이 먹을 때는 단무지가 짝꿍이죠?
하지만 저희 집 아이들은 이 세가지를 다 먹질 않아요
전 다 좋아하는데 말이죠
치킨 무도 직접 만들어먹고, 오이피클은 친정엄마가 담아주고, 대신 단무지는 담가 먹을 수 없기에 대신할 걸 찾다가 양배추로 피클을 만들었어요
그랬더니 치킨무, 오이피클까지도 커버할수가 있더라고요
양배추는 참 여러가지로 활용이 가능해서 채소가게에 가면 꼭 들고 오게 돼요
짜지 않고 새콤하고 아삭한 양배추피클 만들어보아요
양배추피클 준비재료
양배추 1/2통( 1kg), 물 500ml, 설탕 400g, 식초 2.5컵, 천일염 1.5T, 통후추 1T, 월계수잎 3장
가장 먼저는 피클을 담을 병을 끓는 물에 소독한 후 물기를 없애주세요
양배추는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준 후 물에 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다
물, 설탕, 식초, 천일염, 통후추, 월계수 잎을 넣고 끓어오르면 1분간 더 끓여주세요
큰 통이 없기에 전 큰 냄비에 양배추를 담고 끓인 피클주스를 체에 밭쳐
통후추와 월계수 잎이 들어가지 않도록 넣어주었습니다
처음에 넣을 때는 피클주스가 적다고 생각되었지만 뜨거운 피클주스가 양배추의 숨을 죽이니 한 병에 들어가더라고요
양배추 1kg이면 꿀병 하나에 딱 들어가는 양입니다
정말 잰듯한 양으로 한병에 딱 들어가요
숨이 죽기까지는 몇 시간밖에 안 걸려서 병에 담은 후 냉장 보관하고
이틀 뒤부터 먹기 시작했습니다
느끼한 거 먹을 때, 매운 거 먹을 땐 꼭 꺼내어 먹는 양배추피클입니다
새콤하면서 아삭아삭한 맛이 아주 일품이에요
짜지 않게 만들어서 그런지 자꾸 입으로 들어가게 되네요
반찬보다는 곁들임 메뉴로 놓기에 좋아요
오늘같이 비 오는 날엔 피자가 좋은데 ㅎ
딸내미는 학원 가고, 아들과 둘이서 저녁을 먹어야 하는데 피자 사러 가기에는 비가 와서 애매하네요
아무래도 어제 끓여둔 닭볶음탕을 먹어야 할 것 같습니다
내일은 맛있는 거 만들어야겠습니다
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