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오늘은 애호박을 이용해서 반찬을 만들어보았습니다

호박은 애호박, 쥬키니 호박, 늙은 호박 등 마트에서 볼 수 있는 건 이 세 가지 정도

요즘은 매일 채소가게에 가서 장을 보는데요

쥬키니호박보다 애호박이 더 많이 보여요

살짝 단맛도 있고 여러모로 활용이 가능해서 좋은 식재료 애호박으로 간단하지만 아주 맛있는 반찬을 만들어보았습니다

 

보통은 애호박찌개, 애호박볶음, 애호박전으로 많이 요리들 하시는데요

전 애호박 자체를 구워서 양념장에 무쳤어요

들기름 듬뿍 들어가 고소하면서도 짜지 않아 아주 맛있답니다

애호박지짐간장양념무침 준비재료

애호박 1개, 식용유 

양념장 : 맛간장 2T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 1/2T, 파 2T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1T, 들기름 1T, 후추 약간

애호박은 다른거 할 것 없이 살짝 도톰하게 썰어주세요

대략 0.5cm정도로 둥글게 썹니다

너무 얇으면 식감이 없고, 너무 두꺼우면 서걱거려서 맛이 없더라고요

양념장은 한데 섞어서 미리 준비해줍니다

팬에 식용유를 조금 두르고 구워주세요

너무 많이 구우면 양념장의 들기름과 중복되어 느끼할 수 있거든요

구운 애호박을 한데 담고 미리 섞어둔 양념장을 넣고 섞어줍니다

 

차갑게 식기 전에 따뜻할때 먹어야 맛있습니다

전처럼 둥글둥글하게 썰었지만 그냥 무쳐서 먹으면 됩니다

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 했죠? 예쁘게 전처럼 담아보았습니다

하나하나 집어서 먹는데 양념이 많지만 짜지 않아 맛있습니다

맛간장은 간장에 각종 채소와 과일을 넣어 짠 정도가 덜해서 이런 무침요리에는 맛간장을 쓰고 있습니다

 

조만간 맛간장도 만들어야하니 그때 맛간장 레시피도 올릴게요

애호박은 중년에게 좋아요

중년이 되면 눈 질환 위험이 높아지는데 백내장, 녹내장뿐 아니라 실명 위험까지 있는 황반변성 위험이 증가해요

자외선을 피하고 눈에 좋은 음식을 자주 먹는 등 신경을 써줘야 합니다

애호박에는 눈 건강에 직결된 비타민A, 루테인 성분이 많이 들어있어 시각의 퇴화 속도를 늦춰준답니다

비타민A는 특히 함량이 높은데 면역력을 높이고 생체막 조직의 기능을 조절해줍니다. 세포의 재생을 촉진해 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호하는데 도움이 됩니다

애호박 씨에는 레시틴 성분이 들어있는데 기억력을 유지하고 뇌세포의 노화를 늦추는데 효과를 낼 수 있습니다

소화흡수가 잘되기에 소화력이 약한 중년, 노년이나 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있는 식재료입니다

 

저도 벌써 중년의 나이... 건강을 생각할 나이죠

고기보다는 생선, 채소에 중점을 두고 먹어야 하는데 아이들은 고기, 고기, 고기만을 찾으니 참...

요즘 애호박 1개에 1,500원, 2개에 2,500원 정도로 그나마 좀 나아요

물가가 자꾸 올라 몇 개 안 집어도 만원이 훌쩍 넘는데 채소반찬은 그나마 나은 편이에요

건강에도 좋은 채소반찬 애호박으로 건강한 반찬 만들어서 드세요

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