티스토리 뷰
한 여름에 안 해 먹던 콩국수를 찬바람이 불고 해 먹고 있네요
전 콩국수를 좋아하는데 아이들은 좋아하지 않거든요
신랑은 콩국물, 두유를 좋아해서 해 주면 좋아라하는데 집에서 거의 저녁을 먹지 않고 늘 늦게 와서 많이 만들어 놓기도 그렇더라고요
그래서 딱 2인분만 만들었어요
저만 먹을거니까요
콩국수 준비재료 (2인분)
대두콩 150g, 깨소금 2T, 오이 1/3개, 소금 약간
콩은 전날 밤에 찬물에 불려줍니다
다음날 아침 되면 이렇게 불어있습니다
이때 콩껍질을 반이상 벗겨주시면 좋아요
큰 냄비에 콩을 담고 물을 넉넉하게 잡아주세요
뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이는데 끓기 시작하고 중 약불로 줄여 10분간 삶아주고 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여줍니다
믹서기에 콩 삶은 것과 국물을 식혀서 넣어주세요
이때 깨소금도 같이 넣고 갈아주면 더 고소합니다
퍽퍽하면 물을 조금씩 넣어 갈아주세요
시원하게 먹기 위해 갈은 콩국물은 병에 담아 냉장 보관해줍니다
이때 소금 간을 해주면 오래 보관이 안되니 소금 간은 먹기 직전에 해주시는 게 좋아요
소면은 삶아서 찬물에 헹구어 준비하고, 오이는 곱게 채 썰어주세요
면을 담고 오이채를 올린 후 콩국물을 부어줍니다
검은 깨는 장식으로 조금만~~
콩국수 완성입니다
저는 콩국물을 체에 거르지 않고 그냥 갈은대로 다 넣어요
비지 따로 만들지 않고 걸쭉하게 먹는 게 더 맛있더라고요
먹을 때 소금을 넣어주세요
더운 한여름에 먹어줘야 제맛인데 추울 때 먹어도 맛있네요 ㅎ
두부로 간단하게 만들 수도 있는데 집에 있는 국산콩 이용해서 만드니 더 고소한 것 같아요
이 맛있는걸 아이들은 왜 싫어하는지~~
신랑이 좋아하는데 올여름엔 한 번도 못해주었네요
주말에 쉴 때 한번 해줘야겠어요
'Cooking > 면요리' 카테고리의 다른 글
[한그릇요리] 크림스파게티, 당근넣어 색도 이쁘고 맛도 좋은 당근크림스파게티 (0) | 2022.12.12 |
---|---|
들깨칼국수 만들기, 구수한 들깨가루 요리 초운 주말점심에 딱 좋아 (1) | 2022.12.03 |
[면요리/야식] 야끼소바, 베이컨새우볶음우동 간단한 한끼로도 야식으로도 좋아요 (1) | 2022.10.05 |
[냉파/한그릇요리] 볶음우동, 야끼우동 냉장고속 재료로 근사하게 볶아먹어요 (0) | 2022.09.22 |
[한그릇요리] 카레크림파스타, 크림카레파스타 카레 넣은 부드러운 크림파스타에요 (0) | 2022.09.15 |