본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 간장돼지불고기, 돼지앞다리살로 저렴하지만 맛있게 만들어 먹어요

by *수수부꾸미* 2022. 7. 22.
반응형

제육볶음을 좋아해서 앞다리살로 종종 제육볶음을 해요

밖에서 먹는 제육볶음은 돼지고기 뒷다리살을 사용하고 얇게 슬라이스 해서 더 맛있는 것 같아요

하지만 집에서 만들때는 제육볶음 반, 간장돼지불고기 반의 비율로 만든답니다

간장돼지불고기도 맛있거든요

 

반응형

그런데 정육점에 얘기해서 얇게 썰어달라고 했는데도 식당에서 판매하는 것 같은 두께는 아니더라고요

7로 썰어달라고 했는데 더 얇게 썰어달라고 해야할것 같아요

고기의 식감을 원하는 신랑은 괜찮다고 하네요

네식구 맛있게 한 끼 먹을 분량 600g으로 맛있게 만들었습니다

간장돼지불고기 준비재료 (4인분)

돼지고기 앞다리살 600g, 양파 1개, 식용유 약간, 버터 20g

양념 : 간장 3T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 생강술 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 굴소스 1t, 후추 약간

양념을 분량대로 계량해서 잘 섞어주세요

돼지고기는 핏물을 키친타월로 닦아주고 난뒤, 양념에 넣어 조물조물 버무려줍니다

양파 1개는 채썰어 준비해줍니다

오래 재워둘 필요는 없어요

넓은 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념에 버무린 돼지고기를 넣고 볶아줍니다

 

센 불에서 볶아주세요

이때 썰어둔 양파를 넣고 함께 볶아줍니다

고기가 거의 다 익었을 때 즈음 버터를 넣고 물기가 없도록 바싹 익혀주세요

 

완성된 간장돼지불고기입니다

버터가 들어가 윤기가 좔좔 맛도 아주 좋습니다

버터 없이 볶으면 돼지 냄새가 살짝 날 수도 있는데 버터를 넣으니 그런 돼지고기 냄새가 전혀 안 나더라고요

상추에 싸서 오이지 넣고 먹었더니 밥 없이 고기만 술술 들어가더라고요

돼지고기 한근이 한 끼에 딱 끝나네요

다른 채소 없이 양파만 넣고 만들었지만 정말 맛있게 먹었습니다

요즘 고깃값도 비싸서 고기 자주 못 드시는 분들도 많으시더라고요

저렴한 부위지만 맛있게 먹을 수 있는 앞다리살, 뒷다리살로도 충분히 맛있게 먹을수 있어요

꼭 삼겹살, 등갈비, 목살이 아니어도 맛있게 먹을수 있는 간장돼지불고기입니다

 

728x90
반응형

댓글