티스토리 뷰

반응형

드디어 오늘이 딸내미 첫 시험입니다

초등 때 시험 없고, 중학교 1학년 때도 없고 중학교 2학년이 되어서야 보는 첫 시험

중간고사가 없어서 1학기 기말고사가 첫 시험인데 부담감이 상당한가 봐요

스트레스로 배도 아프다 하고 눈물도 계속 난다 하고 ㅠ

학교 시험이 이 정도인데 수능은 어찌하려고... 멘탈관리가 먼저일 것 같아요

여하튼 시험 보는 날도 급식을 해준다고 합니다 앗싸~

 

저만 챙겨 먹으면 될 것 같아 간단하게 들기름 막국수 만들었습니다

요즘 SNS에서 많이 보이더라고요.

어떤 맛일지 너무 궁금해서 저도 직접 만들어보았어요

 

들기름 막국수 준비재료

메밀국수 100g, 들기름 3숟가락, 간장 1.5숟가락, 매실액 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 김가루 약간

 

메밀국수는 1인분 100g을 끓는 물에 넣고 5분간 삶아주세요

깨는 바로 갈아서 사용하는 게 좋아요. 통깨는 몸에서 흡수가 잘 안 된다고 하니 빻아서, 갈아서 사용합니다

들기름, 간장, 매실액을 볼에 넣고 잘 섞어줍니다

삶은 메밀국수는 건져 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요

양념에 메밀면을 넣고 깨소금을 넣고 잘 비벼주세요

그릇에 담고 위에 김가루를 올려주면 완성입니다

사실 이렇게만 먹으면 탄수화물과 들기름만 먹는 것밖에 안되죠

단백질이 부족하니 닭가슴살을 위에 올려서 먹어도 좋습니다

부재료는 추가로 있는 거 올려서 같이 드세요

단순히 이렇게만 먹으면 영양 불균형이 올 수 있으니까요

들기름이 집에 많이 있어 종종 만들어야겠네요

농사 지을 때 참깨보다는 들깨가 농사짓기 수월한가 봐요

친정부모님도 텃밭농사 지으시는데 참깨가 아닌 들깨를 심으시더라고요

그래서 늘 들기름은 많이 있어요

고소한 들기름 향이 아주 좋습니다

김가루는 시판 김가루 사용했지만 일반 김을 구운 후 부숴서 사용하셔도 됩니다

입맛 없을 때 먹으면 맛있는 들기름 막국수

요즘 식비가 많이 들어 최대한 줄이려는 분들 많으시죠?

힘든 때일수록 집에서 조금의 수고로 아낄 수 있으면 좋지요

모두 힘내시고 맛있는 점심 드세요

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함