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어제오늘 날씨가 꾸물꾸물합니다

겨울이 가고 봄이 오는가 싶더니 아침저녁으로는 꽤 쌀쌀합니다

집에서는 보일러 가끔 틀지 않으면 바닥이 너무 차가워요

오늘 점심엔 따뜻한 국물요리 하나 해서 먹어야겠습니다

버섯들깨탕입니다

 

고급 한정식집 가면 꼭 나오는 메뉴 중 하나죠

들깨의 고소함과 건강에 좋은 버섯이 들어가 아주 맛있습니다

저희 집에서는 가볍게 한 끼 식사로도 버섯들깨탕 먹기도 한답니다

들깨는 껍질을 제거한 고운 들깨가루를 사용하면 좋습니다

버섯들깨탕 준비재료

표고버섯 5개, 느타리버섯 1줌, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 다진 마늘 2/3T, 국간장 2T, 멸치다시마육수 5컵, 들깻가루 10T, 찹쌀가루 3T, 물 1컵

버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 표고버섯은 채 썰고 느타리버섯은 결대로 찢어줍니다

끓는 물에 살짝만 데친 후 찬물에 헹궈 살짝 짜줍니다

대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어주세요

냄비에 멸치다시마육수 넣고 데친 버섯을 넣어주세요

국간장 2T, 다진 마늘 2/3T을 넣고 팔팔 끓어오를 때까지 끓여주세요

찹쌀가루와 들깨가루를 잘 섞은 후 물 1컵을 넣고 잘 개어줍니다

버섯이 팔팔 끓어오르면 개어둔 들깨가루를 넣고 센 불에서 다시 한번 더 끓여줍니다

여기서 모자란 간은 소금으로 해주세요

표고버섯, 느타리버섯만 넣었지만 있다면 양송이버섯, 새송이버섯 등도 추가로 넣어도 좋습니다

전 가끔 조랭이떡국떡을 넣고 한 끼 식사로도 먹는답니다

 

날씨가 쌀쌀할 때는 뜨끈한 국물이 생각나죠?

구수하고 든든한 버섯들깨탕이 좋습니다

아이들은 좋아하지 않고 어른들만 좋아하는 버섯들깨탕

버섯이 몸에 얼마나 좋은데 그걸 모르네요

표고버섯은 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 식재료예요

에리다데민이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압이나 심근경색, 동맥경과, 뇌졸중등의 여러 심혈관계 질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다

레시틴 성분 또한 암세포의 증식을 막아주면서 혈액순환 개선에 효능이 있고, 베타클로칸 성분은 면역력을 높여줍니다

 

느타리버섯은 혈당 상승을 억제해주고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부해요

지방분해를 촉진하는 비타민D가 풍부해 피를 맑게 해 주면서도 당지수를 낮춰줍니다

당지수가 낮다고 알려진 새송이버섯, 건표고버섯보다도 당지수가 더 낮은 식품입니다

 

나이가 들수록 건강을 더 챙기게 됩니다

고혈압도 있는 저인지라 이런 건강식을 자주 만들게 돼요

맛있고 건강에도 좋은 다양한 버섯요리들 많이 만들어야겠습니다

 

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