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바지락칼국수 집에 꼭 있는 들깨칼국수

들깨가 몸에 좋다잖아요

저번에 버섯들깨탕이 너무 맛있어서 이번에는 들깨 넣고 뭇국 끓여보았습니다

보통 뭇국은 소고기뭇국으로 많이 끓이는데 담백하고 고소하게 들깨뭇국으로 끓였는데 제 입맛에는 들깨뭇국이 더 맛있는 것 같아요

신랑도 아침에 맵지 않은 국을 찾는데 들깨뭇국이 좋다고 하네요

건강에 좋은 들깨가 듬뿍 들어간 들깨뭇국 끓여봅니다

 

들깨뭇국 준비재료

무채 2줌, 마늘 1T, 들기름 2T, 멸치육수 7컵, 대파 4T, 국간장 2T, 소금 약간, 들깻가루 5T

무는 채썰어 준비해줍니다

무가 좋으면 무채를 좀 많이 넣으셔도 되는데 멸치육수 7컵 정도엔 2줌 즉 두 손으로 한 번에 잡을 수 있을 정도의 양이면 충분하더라고요

냄비에 들기름 2T를 두르고 무채와 다진마늘을 넣고 볶아주세요

숨이 살짝 죽으면 멸치육수를 넣어줍니다

멸치육수 내기 귀찮으면 한 알로 쉽게 육수를 낼 수 있다는 그런 제품을 사용해도 좋습니다

맹물보다는 아무래도 멸치육수가 더 맛있죠

국간장 2T를 넣어주고 송송 썬 대파도 넣어주고 간을 보고 부족한 간은 소금으로 해주세요

국간장 계속 넣으면 국물색이 탁해져서 색이 이쁘지 않아요

마지막에 들깨 5T를 넣고 한번더 보글보글 끓여주면 완성입니다

무가 푹 익어 부드러운 들깨뭇국입니다

다른 여러 가지 재료가 들어가지 않았음에도 너무나 맛있어요

 

들깨가 몸에 좋다고 했잖아요?

들깨 효능도 한번 알아볼게요

 

들깨는 참깨처럼 씨앗류, 종자류에 속합니다

대체로 갈색을 띠며 모양이 동그랗습니다

우리가 먹는 깻잎이 바로 들깨의 깻잎이라고 합니다

들깨에서 기름을 짜고 남은 것이 깻묵으로 사료나 비료로 이용됩니다

들깨에는 불포화지방이 풍부하고 단백질, 칼슘, 칼륨 함량이 매우 높으며 작물로서는 가장 많은 영양 성분을 함유하고 있어요

폐를 보호하는 작용과 함께 위를 좋게 하고 배변을 쉽게 하는 효과가 있습니다

철분이 많아 빈혈에도 좋으며 피부 노화 방지, 성인병 치료와 예방에 좋습니다

 

그냥 밥 없이 국만 먹어도 든든할 것 같아요

딸내미도 먹더니 학교에서 먹던 것과는 차원이 다르다며 너무 맛있다고 칭찬해주네요

신랑은 삼시 세 끼를 들깨뭇국만을 먹더라고요

역시 들깨가 고소하고 맛있어요 

들어가는 재료도 정말 간단하고 만들기도 쉬운 들깨뭇국입니다

 

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