티스토리 뷰

반응형

김밥을 싸다 보면 늘 남는 재료들이 있기 마련이에요

특히 오이와 우엉이 그렇죠

우엉조림은 반찬으로도, 주먹밥으로 종종 먹는데 오이는 참 고민이죠

그런데 요리책 안에 오이와 우엉을 이용해 만든 주먹밥이 있었어요

역시 알뜰한 주부는 남은 식재료까지 잘 활용한다죠~~

저도 남은 오이와 우엉조림으로 주먹밥을 만들어보았습니다

 

오이우엉 주먹밥 준비재료

밥 1.5공기, 오이 반 개, 우엉조림 반컵, 참기름 1T, 통깨 1T, 소금 약간

김밥 싸고 남은 우엉조림을 다져주세요

오이는 가운데 씨를 제거하고 다져줍니다. (너무 굵게 다지니 밥하고 따로 노는 것 같아 조금 잘게 다지는 게 나을 것 같아요)

볼에 밥, 오이, 우엉조림, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어주세요

맛을 한번 보고 너무 싱거우면 소금을 조금 넣어줍니다

 

고루 잘 섞은후 한입 크기로 주먹밥을 만들어주세요

간장과 물엿에 오래 조린 우엉조림은 쫀득하고, 오이는 아삭한 것이 아주 잘 어울립니다

입맛 없을때 후다닥 만들어 먹어도 좋고, 소풍 갈 때 손쉽게 만들어 싸갈 수도 있어 좋을 것 같아요

만든 것중 반은 제가 먹고, 반은 이웃 언니네 주었는데 너무 맛있다고 잘 먹었다고 합니다

저희 아이들이 오이를 안 먹어 이 메뉴도 줄 수 없다는...ㅠ

그래도 이웃언니네 딸내미들이 맛있다며 잘 먹어줘서 뿌듯했습니다

요리책 사면 그 안에 들어있는 메뉴들 모두 한번씩 만들어보고 싶은데 ㅋ

너무 의욕만 앞서나봅니다

 

오늘은 신나는 금요일

주말에 나들이 계획 있으신 분들 외식 말고 엄마표 도시락 어떠세요?

힘들지 않게 맛있게 만들 수 있으니까요

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함