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24 절기 중 하나인 동지가 바로 오늘입니다

한해 중 밤이 가장 길다고도 하지요

양력기준 매해 12월 21~ 12월 23일이 동지인데 음력일 경우 반드시 11월에 들어옵니다

음력기준 11월 10일 이전이면 애동지, 11일~20일이면 중동지, 21일부터는 노동지로 구분됩니다

올해는 음력 11월 29일로 노동지에요

 

애동지에는 팥죽을 먹지 않는데 그건 애동지 때 팥죽을 먹으면 귀신인 삼신할미가 아이들을 돌봐주러 오지 않는다는 속설이 있어 아이들을 보호하기 위해 팥죽이 아닌 팥시루떡이나 팥밥을 먹죠

중동지때는 팥떡과 팥죽 둘 중 하나를 해 먹었으며

노동지 때는 팥죽을 주로 먹었습니다

 

 

조선시대에는 동지를 작은설이라고도 했다는데요

동지에 팥죽을 먹는데요. 팥죽은 고려시대부터 먹었다고 합니다

[익재집]에 동짓날은 흩어졌던 가족이 모여 적도수로 쑨 두죽을 끓이고 해색 옷을 입고 부모님께 장수를 기원하며 술을 올리는 것을 큰 즐거움으로 여겼다는 기록이 있습니다

붉은색을 띤 팥을 태양, 불, 피 같은 생명의 표식으로 여겼고 음의 기운을 물리치기 위해 동짓날 팥죽을 쒀먹었어요

생일날 수수팥떡을 하는 이유와 이사를 하거나, 가게의 고사를 지낼 때 역시 팥으로 된 떡이나 음식을 하는 이유 역시 나쁜 기운을 물리치고 좋은 기운을 받아들이기를 바라는 의미가 있기 때문입니다

 

팥죽에 새알심을 넣어먹기도 하는데 그건 염제 신농씨의 자손이란 의미예요

염제는 방향성에서 남쪽을 뜻하며 남쪽을 대표하는 동물 붉은 봉황 주작입니다

새알심은 원래 동이새족으로부터 비롯했다고 해서 붙여진 이름입니다

고려 때까지만 해도 새는 해를 뜻했는데 동이새족은 곧 난생설화를 가진 동이겨레를 이르는 말입니다

건국신화가 알에서 시작하는 고구려의 주몽, 신라의 박혁거세, 가야의 김수로왕 등이 동이새족에 해당됩니다

새의 알이든, 곡식의 알이든, 남자의 알이든 알은 생명탄생의 전(前) 과정입니다

그래서 동짓날에 죽었던 해가 다시 태어나라는 소생의 의미에서 새알 또는 해알과 같은 옹심을 넣어 먹었습니다

 

어제 팥칼국수에 이어 오늘은 팥죽입니다

 

2022.12.21 - [하고 싶은 것/건강한 집밥] - 동지팥죽 대신 팥칼국수 끓였어요~

 

동지팥죽 대신 팥칼국수 끓였어요~

내일이 벌써 동지네요 동지때 친정엄마가 팥죽 자주 끓여주셨는데 이젠 귀찮으신지 요즘엔 통 안 끓여주시네요 ㅋ 전 팥죽도 팥칼국수도 좋아해서 이번엔 제가 끓여보았습니다 오늘 눈도 오고

dreamjumma.tistory.com

팥죽 준비재료

팥 1.5컵, 소금 약간

팥은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐주세요

멥쌀은 깨끗이 씻어 2시간 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다

냄비에 팥과 물을 5컵을 넣고 뚜껑을 연채 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 5분간 더 끓인 뒤 물을 따라 버립니다

한번 끓인 팥을 물로 한번 헹궈 씻은 뒤 냄비에 다시 팥과 물 11컵을 부은 후 센 불에서 뚜껑을 열어둔 채 끓여줍니다

끓어오르면 중간불에서 팥이 푹 익도록 1시간여를 삶아줍니다

손으로 만져봤을 때 팥이 뭉개지는 정도가 좋습니다

살짝 식힌 후 믹서기에 삶은 팥과 팥 삶은 물을 조금씩 넣어가며 갈아주세요

입자가 곱게 갈렸다면 굳이 껍질을 분리할 필요는 없고 더 깔끔하고 부드럽게 드시려면 체에 껍질을 걸러내 주시면 됩니다

 

팥 삶아 체에 거른걸 그대로 두면 밑에 앙금이 가라앉고 위에는 물이 있는데 그 물만 잘 따라 냄비에 다시 끓여줍니다

 

이때 불린 멥쌀을 넣고 끓여주는데 끓어오르면 중 약불로 줄여 15분간 끓여주세요

 

팥앙금을 넣고 다시 끓어오르면 20분간 끓인 뒤 약불로 줄여 10분간 더 끓여주세요

취향에 따라 다를 수 있겠지만 너무 퍼진 게 싫으면 시간을 조금 줄이셔도 됩니다

눌어붙지 않게 계속 저어가면서 익혀줘야 합니다

팥죽 만들기 어려워 늘 사 먹기만 했었는데 올해는 이렇게 직접 만들어보니 기분 좋네요

 

취향에 따라 소금을 넣어 드시면 됩니다

워낙 죽을 싫어하는 아이들이지만 아플 땐 죽을 먹는 아이들

팥죽 먹는 동지라 오늘 저녁은 팥죽을 주려고 합니다

팥은 건강에 좋은 음식으로 각종 비타민과 칼륨, 식이섬유등이 풍부하게 들어있어 해독과 피로해소에 좋아요

특히 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 부족할 수 있는 비타민B1과 칼륨이 많이 함유되어 있습니다

비타민B1에는 뇌세포를 활성화하는 성분이 들어있기 때문에 수험생이나 직장인들에게 도움을 줍니다

칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하는 효능이 있으므로 혈압관리에도 효과적이죠

연말에 술로 인해 약해진 장을 가진 분들이 먹기도 부드러워서 좋습니다

 

장 보러 나가면 반조리나 인스턴트에 자꾸 눈길이 가는데 그것보다는 슬로푸드로 건강에 좋은 걸로 더 챙겨줘야겠어요

우리의 명절 중 하나인 동지

건강한 음식으로 오늘 하루 건강하게 보내세요~

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