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오늘은 어제보다는 덜 추운데 아침부터 눈이 엄청 내리고 있습니다

아침엔 춥지만 오후에는 영상으로 기온이 오른다고 했는데 아침에 이렇게 눈이 내리니 따뜻한걸 먹여야겠습니다

아침으로 먹기 좋은 두부 들깨죽 만들어보았습니다

들깻가루도 많이 있고, 두부와 함께 넣어 끓이면 훨씬 고소하고 부드러울 것 같아서 말이죠

양배추도 듬뿍 넣어 위에도 아주 좋습니다

특히 추운 아침에 뜨끈하게 죽 한그릇이면 아주 든든하죠

두부 들깨죽 준비재료 (3인분)

쌀 1컵, 두부 1모, 양파 1/2개, 양배추 손바닥 사이즈 6장, 쪽파 약간, 들기름 2T, 들깻가루 3T, 간장 1/2T, 참치액 1/2T, 소금 약간 

두부는 2/3는 으깨고 1/3은 작게 깍둑썰기하여 준비해주세요

양파와 양배추는 잘게 다져서 준비합니다

쌀은 씻어 물에 담가 불려줍니다

쪽파는 잘게 송송 썰어서 준비해주세요

프라이팬을 달군후 기름을 두르고 작게 깍둑썰기한 두부를 잘 구워주세요

6면이 노릇하게 되도록 구워주면 좋습니다

노릇하게 구운뒤 그릇에 담아주세요

불린 쌀은 물을 빼고 팬에 들기름 2T를 두른 후 쌀알이 투명해질 때까지 볶아주세요

그런 다음 양배추와 양파를 넣고 볶아주세요

양파 향이 올라오면 으깬 두부를 넣고 볶아주세요

두부의 물기가 어느 정도 없어지면 물 5컵을 넣고 센 불에서 끓여줍니다

 

끓어오르면 중불에서 끓여주세요

자작한 상태가 될때까지 끓여줍니다

다시 물 2컵을 넣고 살살 저어주면서 끓여줍니다

다시 자작한 상태가 되었으면 들깨가루와 간장, 참치액을 넣어줍니다

살살 저으면서 부족한 간은 소금으로 해주시면 완성입니다

 

죽을 그릇에 담고 노릇하게 익힌 두부를 올리고 쪽파를 올려주면 두부 들깨죽 완성입니다

 

음~ 들기름도 넣고 들깨가루도 듬뿍 넣어 아주 고소합니다

쌀알이 부드럽게 퍼져서 먹는데 부담이 없어요

아직도 들깻가루가 많이 있기에 종종 만들어먹어야겠어요

들깨는 어떻게 먹어도 맛있네요

나물에도 듬뿍 넣어보고, 칼국수, 죽등 다양하게 만들어먹을 수 있어 좋습니다

 

들깨에는 풍부한 알파-리놀렌산이 있는데 몸속에서 DHA와 EPA로 변하여 혈중 콜레스테롤 등을 낮춰 혈관 청소에 도움이 되며 고혈압, 고지혈증 등 성인병 예방에 효능이 있어요

또한 뇌동맥 막힘에 의한 사망 및 뇌졸중을 예방하고, 심혈관질환에서 혈압강하 효과도 보고되었어요

알파-리놀렌산은 뇌의 기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가 있고, 또한 들깨에 들어있는 로즈마린산은 항산화와 치매 예방에 좋은 성분으로 알려져 있습니다

항염증, 항알레르기 작용을 하며, 특히 깻잎에 풍부한 로즈마린산은 항염증 작용으로 알레르기성 비염 및 결막염을 경감시켜줘요.

들깨의 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있으며, 알레르기로 인한 기침, 가래등을 완화하는 효과가 있답니다

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