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벌써 9월입니다.

아침저녁으로 선선한걸 보니 가을이 바로 문턱까지 온 것 같아요

가을엔 추석이 있죠~~

추석엔 남편이 소갈비찜을 해줬으면 좋겠네요 

편스토랑 류수영님의 평생갈비찜을 보고 말이죠

제가 먼저 만들어보았습니다. 신랑 생일도 있고 하니 말이죠 

맛이야 뭐 따로 설명이 필요할까요? ㅎㅎ

평생갈비찜 준비재료

 

소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진 마늘 4스푼, 다진 생강 1/2스푼, 설탕 1/2컵, 진간장 200ml, 참치액 3스푼, 미림 200ml, 식초 5스푼, 배음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 2바퀴

 

 

소갈비 2kg을 찬물에 2시간동안 담가 핏물을 빼주세요

중간중간 물을 갈아줍니다

 

양파는 채썰고, 대파는 송송 썰어주세요

무는 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썰어줍니다

홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다

 

 

밑이 두꺼운 냄비를 달군후 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불에서 볶아줍니다

파기름이 나면 다진 마늘 4스푼, 다진 생강 1/2스푼을 넣어 볶아줍니다

마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵을 넣어 볶아줍니다

 

 

설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 200ml, 참치액 3스푼을 넣어 끓여줍니다

 

 

간장이 바글바글 끓으면 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조려주세요

간이 고루 배이게 잘 섞어가며 조려줍니다

 

 

식초 5스푼, 미림 200ml, 물 800ml, 배음료 1캔을 넣고 무를 넣어 끓여줍니다

 

 

물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요

물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓입니다

떠오르는 거품을 걷어가며 끓여줍니다

무에 간이 잘 배이도록 아래쪽으로도 놓고 끓여줍니다

 

 

저는 풋고추는 넣지 않았고 데코용으로 홍고추를 올렸습니다

소갈비찜엔 대추, 밤, 표고버섯등 들어가는 재료가 많아 선뜻 엄두가 안 나는데 류수영 님의 평생갈비찜엔 소갈비와 무만 들어가 너무 편하고 좋아요

 

 

처음엔 갈비가 엄청 컸는데 찜으로 만들고 나니 LA갈비처럼 좀 얇아졌네요

신랑이 매번 LA갈비 LA갈비 노래를 불렀는데 ㅎ

갈비찜도 좋고, 갈비구이도 좋고 갈비는 다 좋아하는 신랑

 

 

아들도 푹 익어 질기지 않은 평생갈비찜 너무 잘 먹더라고요

한우는 아니지만 외국산으로도 충분히 맛있는 소갈비찜을 만들 수가 있어요

이번 명절에 시댁 갈 때 만들어가야겠어요

신랑 보고 하라고 할까요? 할 수 있으려나 모르겠지만 말이죠

남편들도 요리가 쉽게 느껴지도록 만든 어남선생 평생갈비찜

맛은 아주 끝내줍니다~

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