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더운 여름철에 반찬 만들기 엄두가 잘 안 나요
하지만 아이들 모두 학교에 나가기 시작했으니 아이들이 없을때 밑반찬 만들어놔야죠
고기 없이 못 사는 아이들을 위한 밑반찬 장조림 만들어보았습니다
이번엔 손으로 고기 찢기 귀찮아서 갈은 돼지고기를 이용해서 만들었어요
그리고 매번 달걀을 넣곤 했는데 이번엔 아이들이 좋아하는 메추리알을 넣어보기로 했습니다
제가 메추리알을 안 먹어 그동안 메추리알을 넣지 않았는데 아이들이 메추리알을 좋아했더라고요 ㅎ
그래서 이번엔 메추리알 넣고 만들었습니다
돼지고기장조림 준비재료
돼지고기 다짐육 600g, 꽈리고추 1봉, 메추리알 1봉, 다진마늘 2스푼, 참기름
맛간장 1/2컵, 진간장 4스푼, 굴소스 2스푼, 맛술 2/3컵, 올리고당 1/2컵, 물 2컵, 멸치액젓 1스푼, 후추
기름 두른 팬에 다진마늘과 돼지고기 다짐육을 넣어 노릇하게 볶아주세요
고기가 노릇하게 볶아졌다면 메추리알도 넣어 겉면을 구워줍니다
맛간장 1/2컵, 진간장 4스푼, 굴소스 2스푼, 맛술 2/3컵, 올리고당 1/2컵, 물 2컵, 멸치액젓 1스푼, 후추를 넣고 반쯤 졸여주세요
꽈리고추는 손질해서 씻은뒤 반으로 잘라준뒤
양념이 반정도 줄었을때 넣어줍니다
꽈리고추 넣고 양념이 자작해질때 참기름과 통깨를 넣어주면 완성입니다
고기가 익을때까지 오래 익힐 필요도 없고, 고기를 잘게 찢을 필요도 없어 아주 편합니다
아들이 장조림 진짜 좋아라하는데 이거 보더니 왜 고기가 갈렸냐고 물어봐요
늘 찢어서 장조림해주다가 왜 이렇게 했냐고
그래서 다르게 한번 만들어봤다고 했죠
숟가락으로 떠먹으라고 그래서 달걀이 아닌 메추리알 넣은거라고~~
아들은 물론 꽈리고추는 안 먹었지만 메추리알과 돼지고기를 숟가락으로 잘 퍼 먹더라고요
확실히 숟가락안에 메추리알이 들어가니 더 잘 먹는것 같아요
달걀일때보다 더 금방 줄더라고요
다음번엔 돼지고기 아닌 소고기로도 만들어봐야겠습니다 ㅎ
간편하게 만드는 돼지고기장조림~
꽈리고추의 향과 함께 짭쪼름한 장조림 어떠세요?
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