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지난주에 서진이네 2가 끝났어요

방송 보는 내내 꼬리곰탕, 닭갈비, 돌솥비빔밥, 뚝배기불고기, 갈비찜 등등 너무너무 먹고 싶더라고요

특히 박서준님이 만드신 닭갈비

비빔면까지 같이 있어 더더욱 먹고 싶었어요

그래서 저도 만들어보았습니다 

 

닭갈비 준비재료 (4인분)

 

닭다리살 500g, 양배추 두 줌, 양파 1/2개, 대파 1대, 당근 1/3개, 고구마 1개, 뜨거운 물 1 국자, 라면사리 2개, 쪽파나 부추 약간, 김가루

닭갈비 양념장 - 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 카레가루 1/2작은술, 후추 약간, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 3큰술 참기름 1큰술, 다진 마늘 듬뿍 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 고추장 3큰술

비빔면 소스 - 도시락김 1팩, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 물 1큰술

 

 

닭갈비 양념장은 미리 섞어 고춧가루가 물에 불도록 놔주세요

닭다리살은 헹궈서 한입크기로 잘라준뒤 키친타월을 이용해 물기를 닦아줍니다

고구마는 손가락정도의 두께로 썰어서 끓는 물에 70% 정도 익혀 물기를 빼서 준비해 줍니다

 

양배추와 양파는 정사각형모양으로 썰어주시고, 당근도 비슷한 크기로 썰어줍니다

대파는 어슷 썰기로 썰어주세요

 

비빔면 소스는 믹서기에 모두 넣고 갈아주세요

 

 

달군 팬에 기름을 살짝 두른 후  닭다리살의 껍질 부분이 밑으로 가도록 놓고 노릇하게 볶아주세요

닭다리살의 겉면이 익으면 준비해 둔 채소와 양념장을 넣고 살짝 볶아줍니다

 

여기에 뜨거운 물 한 국자를 넣고 다시 한번 섞은 후 뚜껑을 닫고 중불에서 재료들을 익혀줍니다

중간중간 눌어붙지 않게 뒤집어주세요

닭과 고구마가 다 익었다면 뚜껑을 열고 국물 농도가 걸쭉해질 때까지 볶아 마무리해 줍니다

 

라면사리를 충분히 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 짠 후 김소스를 넣어 비벼주세요

이때 소스의 양은 봐가면서 넣어주셔야 합니다

저는 1인분씩 만들었기에 라면사리도 반만 삶아서 한 숟가락 넣고 조금 더 추가했어요

 

그릇에 닭갈비를 담고, 비빔면을 담은 후 가운데에 부추와 김가루를 뿌려 완성시켜 줍니다

 

 

제가 늘 해주던 닭갈비와는 다른 비주얼이라 아이들이 놀라더라고요

다행인 건 신랑, 딸, 아들 모두 너무너무 맛있대요

특히 비빔면이랑 같이 주니 더더더 맛있답니다

비빔면 자체로만 먹어도 맛있고, 닭갈비와 섞어서 먹어도 아주 맛있어요

 

 

이렇게 만들고 보니 다른 레시피들도 너무나 궁금해집니다

육전 올린 비빔국수, 갈비찜도 모두 만들어서 먹어봐야겠습니다

 

 

요즘 편스토랑 레시피 따라 하느라 바빴는데 이제 서진이네에 나온 레시피 따라하느라 바빠질 것 같네요

딸내미가 제가 이렇게 만들어주면 누구 레시피인지 물어봐요

엄마는 요리하는 거 따라 하는 거 좋아하는데 딸은 먹는걸 더 좋아라 해요

늘 다른 메뉴가 올라오니 좋아할 수밖에요

다행히 맛있게 잘 먹어주고 있어 저도 고맙답니다

신랑은 매일 야근, 아들은 편식쟁이라 제가 만든 거 모든 걸 먹진 않거든요

딸내미가 있어 얼마나 다행인 건지~~~

오늘은 서진이네 끝났으니 뭘 하려나요

다음 주부터는 삼시세끼 하는데 말이죠

 

 

오늘도 맛있는 요리 잘 먹었습니다

서진이네 2 닭갈비 만들기 어렵지 않으니 한번 해보세요~~

 

 

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