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지난달 말쯤에 집들이를 했었어요

여름이기도 하고 그래서 생선류보다는 육류 메뉴를 더 많이 만들었어요

그중 하나인 고추장버터등갈비

매번 간장등갈비로만 하다가 이번엔 편스토랑 어남선생 류수영 님의 매운 등갈비찜인 고추장버터등갈비를 만들어보았습니다

집들이뿐 아니라 아이들도 너무나 좋아하더라고요

그래서 요즘은 등갈비로 이 메뉴만 해주고 있어요 ㅎ

고추장버터등갈비 준비재료

 

등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 톡톡, 물 600ml, 간장 4스푼, 설탕 4스푼, 고추장 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 케첩 1스푼, 식초 1스푼

 

 

등갈비는 물에 씻어주세요. 특히 뼈 단면쪽을 깔끔하게 씻어줍니다

양파 1개는 얇게 채썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요

 

 

 

예열된 팬에 등갈비를 올린후 강불로 3분간 구워주세요

노릇노릇하게 익도록 뒤집진 않습니다

 

중불로 줄인후 간장 4스푼을 넣고 바르르 끓인 후, 설탕 4스푼, 고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 케첩 1스푼을 넣어 섞어주세요

 

 

고루 잘 섞어가며 볶다가 다진마늘 1스푼, 양파와 파를 넣어 볶아줍니다

양파의 숨이 죽을때까지 볶아주시면 됩니다

 

 

 

물 600ml와 식초 1스푼을 넣고 강불에서 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약불에서 40분간 졸입니다

 

 

40분간 졸여도 물이 많이 줄진 않아요

그래서 40분후에는 뚜껑을 열어 강불로 7~8분간 졸여줍니다

토마토소스 정도의 농도가 될 때까지 졸여주면 됩니다

국물이 걸쭉해지면 약불로 줄이고 버터 20g과 후추 톡톡 넣고 완성해 주시면 됩니다

 

 

그릇에 담고 데코용으로 청양고추를 올려주시면 됩니다

저는 색 이쁘라고 홍고추도 올렸지만 없으면 패스~~

 

 

아이들이 등갈비를 진짜 좋아해서 자주 해주는 편이에요

처음 해본 고추장버터등갈비찜

살짝 퓨전식이라 더 맛있는것 같아요

오래 끓여 뼈와 살도 잘 분리되고 질기지 않아 좋아요

 

 

1kg이면 아이 둘이 딱 두끼로 적당합니다

요즘은 딸내미가 더 좋아하는 류수영님 레시피

책 나오면 자기가 사주겠다고 하네요 ㅎㅎㅎ

요리하는 거 좋아하는 엄마와 먹는 거 좋아하는 딸

온 가족 외식은 진짜 한 달에 한번 할까 말까 하네요

모두 류수영 님 덕분입니다. 감사합니다

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다~

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