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비가 내리거나 내리지 않으면 높은 습도와 기온으로 견디기 힘든 하루하루입니다
주말 동안 아이들도 신랑도 집에 있던 터라 맛난 것 좀 해 먹였습니다
이번주에 류수영님이 만드신 크림떡볶이와 비빔만두는 신랑과 아들이 좋아하지 않는 터라 지난주에 알려주신 만원찜닭
안동찜닭을 만들어보았습니다
칼칼하게 건고추까지 듬뿍 넣고, 당면도 넉넉하게 넣으니 더 맛있는 찜닭이 완성되었습니다
찜닭 준비재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 건고추 한 줌, 간장 60ml, 짜장가루 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 식초 1스푼, 후추 약간, 소금 3꼬집, 물 800ml
가장 먼저 당면 100g을 미지근한 물에 불려주세요
감자는 커서 3개가 아닌 2개만 사용했고요. 껍질을 벗긴 후 살짝 도톰하게 썰어줍니다
양파 1개는 채 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다
닭은 내장을 제거하고 껍질 부분에 칼집을 낸 후 물에 담가주세요
예열된 궁중팬에 닭을 껍질 부분이 아래로 가도록 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 강불로 4~5분간 구워주세요
뒤적이지 않고 구우면 노릇노릇하게 됩니다
닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고 건고추 한 줌을 넣어 1~3분간 볶아주세요
여기에 간장 60ml를 넣고 바르르 끓여주세요
여기에 짜장가루 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 3스푼을 넣어 볶아주세요
썰어둔 대파와 양파, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2스푼을 넣어 볶아주세요
양파의 숨이 죽으면 물 4컵과 식초 1스푼, 후추 20바퀴를 넣어 끓여줍니다
물이 끓으면 감자를 궁중팬의 가장자리에 빙 둘러 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분간 끓여줍니다
15분 뒤 뚜껑을 열어 강불로 5분간 졸입니다
국물이 좀 많다 싶지만 당면을 넣으면 당면이 국물을 흡수해 버리므로 너무 졸이지 않습니다
불린 당면을 넣고 강불에서 3,4분간 끓여주시면 완성입니다
그릇에 담고 고춧가루 1스푼을 뿌려주면 완성입니다
보통은 간장으로만 그냥 해서 조금 밋밋했는데 건고추와 고춧가루까지 뿌려서 칼칼한 안동찜닭 스타일의 찜닭이 완성되었습니다
가장 먼저 국물을 흡수하는 당면먼저 먹어줘야 합니다
아이들은 닭을 참 좋아해요
닭요리를 자주 해주는데도 잘 먹으니 말이죠
특히 아들은 닭고기가 제일 좋다네요
짭짤한 양념에 배인 당면도 맛있고, 감자도 햇감자라 포근포근하니 아주 맛있더라고요
닭다리가 두 배인 닭볶음탕용 닭으로 했더니 아이들이 더 좋아라 하네요
닭볶음탕, 치킨, 찜닭까지 아주 다양한 닭요리를 해주는데도 질리지 않는 아이들
이번주는 찜닭으로 아주 맛있게 잘 먹었습니다
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