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하고 싶은것/건강한 집밥

[닭요리] 간장찜닭,안동찜닭 스타일로 칼칼하게 만든 찜닭

by *수수부꾸미* 2022. 4. 1.
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드디어 금요일입니다

딸내미도 아침에 학교 갈 때 금요일인데 날씨도 너무 좋다며 신나 하면서 학교에 갔어요

그래서 금요일은 너무나 즐거운 날이에요

오늘 저녁엔 맛있는 찜닭 만들어야겠어요

며칠전 사놓은 1+1 닭이 아직 한 마리 남아있거든요

한 마리는 닭볶음탕 만들어먹고 남은 한 마리는 찜닭으로 만들어보려고요

 

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아이들이 어렸을적에는 매운걸 못 먹어 간장찜닭 참 많이도 해 먹었는데 매운맛에 눈 뜬 뒤로는 간장찜닭을 거의 안 만들어먹었어요

간장 찜닭도 매콤하게 만들면 잘 먹을 것 같아 매콤하게 만들어보았습니다

안동찜닭 준비재료

닭(닭볶음탕용) 1마리 1kg, 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 불린 당면 1줌, 마른 고추 2개, 팽이버섯 1봉

닭 삶을 물 5컵, 통후추 10알, 통마늘 10개, 양파 1/2개, 청양고추 4개, 대파 1대

양념 - 간장 6T, 물엿 3T, 설탕 2T, 노추 0.5T, 굴소스 0.5T

닭은 닭볶음탕용으로 준비해 찬물에 씻어서 준비합니다

이때 담백한걸 원한다면 닭껍질을 벗겨주세요

양파는 굵게 채 썰고, 당근과 감자는 동그라미 모양으로 도톰하게 썰어주세요

냄비에 씻은 닭을 담고, 찬물 5컵을 붓고, 통후추, 통마늘, 양파, 청양고추, 대파를 넣고 30분간 푹 삶아줍니다

푹 삶은후 닭과 육수만 따로 덜어내서 담아주세요

삶은 닭과 닭 삶은 육수 3컵을 붓고 진간장, 물엿, 설탕, 노추, 굴소스를 넣고 감자, 당근을 넣은 후 센 불에서 10여 분간 조려주세요

 

10분 동안 끓였다면 양파를 넣고 한번 더 끓여줍니다

양파가 투명하게 되면 불린 당면을 넣고 당면이 익을 때까지 끓여주면 완성입니다

국물이 많아보이지만 당면이 국물을 빨아들여 살짝 넉넉해 보여도 괜찮습니다

완성된 안동찜닭입니다

노추를 넣어 진한색이 나왔어요

보통은 카라멜을 넣는데 없어서 노추를 대신 넣었는데 먹음직스러운 색이 나왔네요

아이들이 어렸을적에는 참 많이도 먹었던 간장 찜닭

오랜만에 먹으니 아이들도 맛있다고 하네요

기분 좋은 금요일이니 저녁엔 맛있는 고기 요리 어떠세요?

들어가는 재료도 거의 집에 있는 거니 따로 준비할 건 닭 한 마리뿐이네요

한 번에 먹기 딱 좋은 양입니다

치킨보다는 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 안동찜닭 

맛있게 만들어 드세요~

 

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