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일요일이니 밑반찬 좀 만들어두어야겠습니다

평일에도 요리를 하긴 하지만 일요일에 한두 가지 더 만들어두면 평일엔 더 수월할 테니까요 

최근 들어 더 자주 사는 버섯으로 반찬 만들었어요

새송이버섯으로 만든 버섯무침입니다

들깨와 들기름 듬뿍 넣고 만들어 훨씬 고소하고 맛있는 새송이들깨무침입니다

새송이버섯들깨무침 준비재료

새송이버섯 1 봉지, 들깨 2T, 국간장 1/2T, 간장 1T, 쪽파 2대

새송이버섯 밑동은 자르고 흐르는 물에 살짝 닦아주세요

짧은 건 2등분, 긴 건 3등분 하고 세로로 2등분 또는 4 등분해 주세요

찜기에 김이 오르면 새송이버섯을 넣고 5분간 쪄줍니다

잘 쪄진 새송이버섯을 한 김 식힌 후 세로로 결을 따라 쪽쪽 찢어주세요

살짝 질긴 느낌이 나긴 하지만 먹으면 쫄깃하니 맛있답니다

쪽파는 송송 썰어주세요

찢은 새송이버섯에 간장 1T, 국간장 1/2T, 들깨 2T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다

송송 썬 쪽파도 함께 넣어 버무려주세요

완성된 새송이버섯들깨무침입니다

삼겹살 구울 때 새송이버섯 함께 구워 먹기도 하는데 사이드가 아닌 주메뉴로 이렇게 만드니 또 색다르네요

버섯 대부분은 쫄깃하지만 새송이버섯은 특히나 더 쫄깃한 것 같아요

찢을 때도 참 힘들었거든요 

 

새송이버섯을 찌고 난 뒤 버섯을 찢을 때 수분이 좀 나오긴 하지만 버리진 마세요

들깨가루가 수분을 흡수해서 딱 적당한 정도의 버섯무침이 완성됩니다

요즘 딸내미가 자꾸 매일 고기만 먹는 것 같다고 하네요

하긴 학교 급식에서도 고기는 빼놓지 않고 나오는데 집에서도 저녁엔 늘 고기반찬이 올라오니 말이죠

그래서 고기반찬 아닌 채소반찬 많이 준비하려고 노력하고 있어요

 

하지만 버섯은 먹지 않는 딸... 뭘 어쩌라는 건지 나 원 참

안 먹어도 꿋꿋하게 만들고 있습니다

언젠간 먹겠지 하면서 말이죠

몸에 참 좋은 버섯. 매일 반찬으로도 아주 좋은 새송이들깨무침입니다

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