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요즘 마늘쫑이 제철인 것 같은데 가격이 저렴하진 않네요

국산도 아니고 중국산인데 말이죠

마늘쫑 요즘 아이들은 잘 모르죠. 전 어렸을 적 참 많이도 먹었었는데 말이에요

 

마늘쫑은 마늘의 꽃줄기 부분을 말해요

녹황색 채소중 하나로 일반적으로 쪄서 먹거나 장아찌로 많이 먹어요

마늘쫑도 마늘과 비슷한 효능이 있어요

마늘처럼 알리신 성분이 들어있어 체내 면역력을 높이는데 탁월한 효능이 있어요

이외에도 단백질, 인, 비타민C등 다양한 영양소가 골고루 포함되어 있는 영양가 높은 식재료랍니다

마늘쫑무침 준비재료

마늘쫑 1묶음, 소금 약간, 참기름, 통깨

양념장 : 고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 매실청 3T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T

양념장은 미리 한데 넣어 잘 섞어주세요

마늘쫑은 깨끗이 씻은 뒤 손가락 길이로 썰어줍니다

끓는 물에 소금 1T를 넣고 2분 정도 데쳐줍니다

데친 마늘쫑은 찬물에 헹구지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요 

식은 마늘쫑을 양념에 넣고 조물조물 무쳐주세요

참기름과 통깨를 넣고 마무리해 주시면 됩니다

장아찌로 만들면 짤 수 있지만 데치기만 해서 무치니 짜지도 않고 맛도 아주 좋습니다

딸내미는 그래도 좀 먹는데 아들은 먹을 생각조차 안 하네요

한번 데쳤기에 알싸한 맛도 없어 맛있는데...

 

오늘은 밑반찬 해두는 날이라 몇 가지 해보았습니다

그중의 하나 마늘쫑무침입니다

봄에 잘 맞는 반찬이니 꼭 한번 만들어서 드셔보세요~

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