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만 40세가 되었을 때 나라에서 해주는 생애전환기 건강검진을 했었습니다

그때부터 본격적으로 건강을 챙길 나이라는 것이지요

반찬도 나물반찬등 제철채소를 이용한 메뉴를 많이 하려고 노력 중에 있습니다

봄나물 중 비름나물이라고 있어요

친정엄마가 특히 자주 해주던 나물인데요

제가 직접 만들어보긴 처음입니다

나물요리는 많이 힘들지 않으니 손질만 하면 진짜 금방 완성되는 반찬입니다

비름나물 무침 준비재료

비름나물 1봉, 마늘 1/2T, 다진 파 1T, 참치액 1T, 소금 약간, 참기름 1/2T, 깨소금 1T

비름나물은 억센 줄기부분은 자르고 연한 줄기와 잎 부분 위주로 손질해 줍니다

끓는 물에 소금 1T를 넣고 데쳐줍니다.

너무 오래 데치면 잎 부분이 뭉개지므로 줄기가 말랑한 느낌이 들면 불을 꺼줍니다

 

데친 비름나물은 찬물에 담가 더운기운을 없애준 후 꼭 짜서 준비합니다

시금치 무치는 것과 거의 유사하게 참치액, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

나물은 갓 무쳤을 때가 가장 맛있죠

약간 삼삼하게 무쳐서 많이 먹는 게 좋아요

고기보다는 채식위주의 식단을 먹어야 좋아요

아이들은 안 먹고, 신랑도 젓가락이 별로 가질 않네요

제가 다 먹어야 할 것 같아요

갈수록 나물반찬을 안 먹는 것 같아 속상하네요

이렇게 맛있는 나물반찬을~

게다가 비름나물은 다른 나물과는 달리 쌉싸름한 맛이 거의 없어요

그래서 더 맛있게 먹을 수가 있어요

비름나물은 아미노산이 많아 간 기능 향상과 피로회복에 도움을 준다고 해요

또한 여드름과 주근깨 완화 등 피부질환에도 좋아요

비타민과 미네랄이 풍부해 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당을 조절해 주어 당뇨를 예방하는 데도 도움을 줍니다

식이섬유와 무기질 역시 풍부해 장운동을 촉진하고 장 내 유해 숙변 제거와 변비를 예방하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다

 

몸에 좋은 제철 나물 많이 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다

 

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