티스토리 뷰

반응형

요즘 오이가 맛있어요. 아직 제철은 아니지만 하우스로 언제든 맛볼 수가 있지요

오이소박이를 만들면 맛있겠지만 간단하게 오이무침 먼저 만들어보았어요

저번에 산 오이 두개가 계속 냉장고 야채실에 있어서 말이죠

간단하지만 맛은 너무나 좋아 신랑도, 아이들도 너무나 맛있게 먹은 오이반찬이랍니다

오이무침 준비재료

오이 2개, 양파 큰거 1/2개,

양념 : 설탕 1.5T, 고춧가루 2T, 식초 2T, 액젓 1.5T, 다진 마늘 2/3T, 물엿 1T, 고추장 1T, 참기름 1T, 통깨 1T

양파는 반가르고 다시 반 갈라 굵게 채썰어주세요

오이는 모양대로 살짝 도톰하게 썰어줍니다

볼에 넣고 양념을 비율대로 넣은 후 조물조물 무쳐줍니다

오이를 절일 필요도 없고 즉석에서 바로 만들어 먹을 수 있어 너무나 맛있습니다

특히 식초가 들어가 새콤하면서 설탕과 물엿이 들어가 달달해 더욱 맛이 좋습니다

바로 먹을 땐 생채소의 느낌으로, 냉장실에 두고 하루 두었다 먹으면 살짝 김치의 느낌으로 국물까지 생겨 더 맛있더라고요

오이 두 개로 이틀 동안 아주 맛있게 먹었어요

 

요즘 아침에는 과일채소식을 해서 빵도 안 사놓고, 반찬도 자주 많이는 안 만들게 되더라고요 ㅠ

그래도 저녁엔 먹어야 해서 반찬 한두 가지, 국이나 찌개 한 가지는 꼭 하려고 해요

우중충했던 연휴날씨에 비해 오늘은 날씨가 너무 좋네요

따뜻한 날씨에 입맛 돋우는 오이무침 어떠세요?

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함