티스토리 뷰
반응형
요즘 오이가 맛있어요. 아직 제철은 아니지만 하우스로 언제든 맛볼 수가 있지요
오이소박이를 만들면 맛있겠지만 간단하게 오이무침 먼저 만들어보았어요
저번에 산 오이 두개가 계속 냉장고 야채실에 있어서 말이죠
간단하지만 맛은 너무나 좋아 신랑도, 아이들도 너무나 맛있게 먹은 오이반찬이랍니다
오이무침 준비재료
오이 2개, 양파 큰거 1/2개,
양념 : 설탕 1.5T, 고춧가루 2T, 식초 2T, 액젓 1.5T, 다진 마늘 2/3T, 물엿 1T, 고추장 1T, 참기름 1T, 통깨 1T
양파는 반가르고 다시 반 갈라 굵게 채썰어주세요
오이는 모양대로 살짝 도톰하게 썰어줍니다
볼에 넣고 양념을 비율대로 넣은 후 조물조물 무쳐줍니다
오이를 절일 필요도 없고 즉석에서 바로 만들어 먹을 수 있어 너무나 맛있습니다
특히 식초가 들어가 새콤하면서 설탕과 물엿이 들어가 달달해 더욱 맛이 좋습니다
바로 먹을 땐 생채소의 느낌으로, 냉장실에 두고 하루 두었다 먹으면 살짝 김치의 느낌으로 국물까지 생겨 더 맛있더라고요
오이 두 개로 이틀 동안 아주 맛있게 먹었어요
요즘 아침에는 과일채소식을 해서 빵도 안 사놓고, 반찬도 자주 많이는 안 만들게 되더라고요 ㅠ
그래도 저녁엔 먹어야 해서 반찬 한두 가지, 국이나 찌개 한 가지는 꼭 하려고 해요
우중충했던 연휴날씨에 비해 오늘은 날씨가 너무 좋네요
따뜻한 날씨에 입맛 돋우는 오이무침 어떠세요?
728x90
'Cooking > 반찬' 카테고리의 다른 글
[매일반찬] 새송이버섯요리, 새송이버섯구이 짭쪼롬하게 쫄깃함은 살아있게 (0) | 2023.05.16 |
---|---|
[매일반찬] 오이요리, 오이무침 오이를 통째으로 먹게 되는 오이무침 (0) | 2023.05.15 |
두부요리, 두부조림 양념장 정말 쉬운 두부조림 얇아서 더 맛나요 (0) | 2023.05.04 |
[냉파요리] 동그란 어묵볶음, 퍽퍽하지 않게 쫄깃하면서도 부드럽게 만들었어요 (0) | 2023.04.25 |
다진 돼지고기 요리, 돼지고기전 밥반찬으로도 술안주로도 Good~ (0) | 2023.04.12 |