티스토리 뷰

반응형

날씨가 더워져도 찌개는 포기할 수가 없습니다

그냥 밥만 먹는다는것은 찌개, 국을 좋아하는 저는 그럴 수가 없습니다

뭐라도 꼭 국물이 있어야합니다

순두부찌개는 워낙 좋아하는 메뉴 중 하나인데요

다른 재료가 없어 참치캔을 넣고 순두부찌개를 끓여보았습니다

참치캔만 넣어도 충분히 맛있는 순두부찌개가 완성됩니다

참치순두부찌개 준비재료

참치 2캔(300g), 순두부 2 봉지, 묵은지 4장, 멸치다시마육수 3컵, 다진 파 1대

양념 : 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T

냄비에 잘게 자른 묵은지와 기름 뺀 참치를 넣어주세요

여기에 참기름을 넣고 중불에서 달달 볶아주세요

달달 볶은 김치와 참치에 멸치다시마육수를 넣어줍니다 (멸치다시마육수 내기가 힘드시다면 육수 한 알 같은 제품을 사용하셔도 됩니다)

고춧가루 3T와 다진 마늘 1T를 넣고 센 불에서 끓여주세요

끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다

여기에 순두부를 큼직하게 넣어준 후 한소끔 더 끓여줍니다

간을 보고 싱겁다면 참치액이나 소금으로 추가 간을 해주세요

달걀은 넣지 않기에 이때 마지막 간을 해주시면 됩니다

마무리로 대파 1대를 송송 썰어 넣어주고 후루룩 한번 끓여주시면 됩니다

아침에 신랑이 밥을 먹고 가야 한대서 휘리릭 끓여주었는데 맛있다고 잘 먹네요

다른 반찬 없어도 아침에 국이나 찌개 하나만 있다면 충분하죠

아들은 계란을 워낙 좋아해서 여기에 추가로 계란을 넣어달라고 하네요

아들용은 계란을 추가로 넣어서 다시 한번 끓여서 줬다는~~

 

돼지고기, 모시조개 등등 다양한 부재료를 넣고 끓이는 순두부찌개

이도저도 없다면 참치캔 하나 넣고 뚝딱 끓여보세요

어렵지 않은 순두부지만 맛은 아주 좋답니다

 

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함