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이제 곧 봄입니다
그래도 아직까지는 아침저녁으로 쌀쌀하긴 합니다
뜨끈한 국물을 먹어야 할 날씨라는 거죠
매일 국, 탕, 찌개를 뭐 끓이나 고민하는 게 정말 힘듭니다
제가 못 먹는 것도 꽤 되기에 더 그런 것 같아요
생선은 특히나 잘 못 먹는데 못먹는 와중에서도 먹는 게 바로 동태입니다
생태, 동태, 명태, 노가리, 북어, 황태등 다양한 이름으로 불리는 생선
비린내가 많이 나지 않는 동태로 맛있는 동태탕 끓였습니다
제가 생선으로 요리를 하면 딸과 신랑이 가장 좋아라 합니다
동태탕 역시 신랑이 거의 다 먹었답니다
동태탕 끓이는 법 (4인분)
동태 2마리, 무 2쪽, 두부 1/2모, 콩나물 한 줌, 미나리 한줌, 대파 1대, 청양고추 3개
양념 - 고춧가루 2T, 고추장 1T, 된장 1/2T, 국간장 3T, 새우젓 1T, 다진 마늘 1T, 생강가루 약간, 청주 1T, 후추 약간
냉동된 동태는 해동시킵니다
무는 큰 무를 기준으로 폭 5cm 2개를 나박 썰기로 썰어서 준비해 주세요
청양고추와, 대파는 어슷 썹니다
두부는 큼직하게 썰어주고 콩나물은 씻어서 물기를 빼주세요
미나리는 미리 손질해 두었기에 따로 사진은 찍지 않았네요
없으면 안 넣으셔도 됩니다~
냄비에 동태와 무를 넣고 재료가 푹 잠길 정도로 물을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 끓여주세요
끓어오르면 고추장 1T, 된장 1/2T을 넣고 다진 마늘 1T과 생강가루를 약간 넣고 다시 끓여줍니다
다시 한번 끓어오르면 고춧가루 2T, 국간장 3T, 새우젓 1T를 넣고 간을 맞추고 청주 1T를 넣어 비린내를 제거해 줍니다
두부, 대파, 청양고추, 콩나물, 미나리까지 넣고 콩나물이 익을 때까지 조금만 더 끓여주세요
보통 미나리 대신 쑥갓을 넣는데 냉장고 파먹기 하는 중이라 야채칸에 남아있는 채소들을 모두 꺼냈습니다
콩나물로 시원~하게, 미나리로 향긋하게 동태탕을 끓였더니 신랑이 더 좋아라 하네요
밖에서 이렇게 먹으려면 몇만 원 줘야 하는데 동태 2마리에 9,600원,
나머지 재료들은 냉장실에 있기에 반도 되지 않는 가격으로 동태탕을 배부르고 맛있게 먹었답니다
이제 이틀만 있으면 아이들 점심은 학교에서 먹고 올 테니 하루 한 끼 저녁만 잘 챙기면 됩니다
아침은 간단하게 빵이나 시리얼, 떡등을 주면 되거든요
그럼 그때까지는 열심히 밥 챙겨줘야죠~~
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