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어제저녁에 오리고기를 먹는데 된장찌개는 꼭 먹어야 한다는 주의여서 된장찌개를 끓여보았습니다

고기를 넣지 않은 담백하고 깔끔한 된장찌개로 끓였습니다

집된장을 사용하지 않고 샘표에서 나온 토장을 이용해서 끓여보았어요

 

집집마다 된장의 맛이 다르기에 된장찌개의 맛도 다르죠

된장이 어떻느냐에 따라 된장찌개의 맛이 달라지긴 하지만 시판 된장을 사용하면 맛의 차이가 거의 없죠

그래서 이번엔 시판된장으로 끓여보았습니다

아주 그냥 맛있다며 고기보다 된장찌개를 더 잘 먹더라고요 ㅎ

된장찌개 준비재료

된장 4T, 물 2리터, 느타리버섯 1/2팩, 양파 1개, 애호박 1/2개, 청양고추 4개, 두부 1/2모, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 소금 약간씩

물은 넉넉하게 2리터쯤 넣고 멸치육수를 내줍니다

여기에 된장 3T와 고춧가루와 간장,다진마늘, 설탕을 넣고 팔팔 끓여주세요

이때 간을 보고 살짝 심심할정도로만 간을 해주세요

색깔이 어느정도 나왔는데도 싱거우면 소금을 넣어주시고요

 

감자는 나박썰기로, 양파는 반으로 가르고 가로로 3등분한후 세로로 4등분해서 큐브모양으로 썰어줍니다

고추는 송송 썰고, 애호박과 두부는 깍두기 모양으로 썰어주세요

느타리 버섯은 결대로 찢어서 준비합니다

팔팔 끓는 된장국물에 채소 전부와 두부를 넣어주세요

보글보글 10여분간 더 끓여주세요

감자가 익으면 완성입니다

 

고춧가루를 넣어 빛깔이 좀 더 진한 된장찌개가 완성되었습니다

시판 된장 사용 잘 안하는데 체험단에 당첨되어 온 거라 사용해 봤는데 맛이 좋네요

 

된장찌개보다 김치찌개를 더 좋아하는 저희집인데 이번에 된장찌개를 너무나 잘 먹어 앞으로 대등한 비율로 요리를 해야겠어요

고기 먹을때 꼭 된장찌개를 먹어야 한다는 딸

넉넉하게 끓였기에 오늘 점심에도 된장찌개 먹습니다 

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