티스토리 뷰

반응형

오늘은 새벽부터 지금까지 계속 비가 내리고 있네요

아침에 딸내미 등교를 친구 엄마가 차로 해줘서 그나마 위안 삼고 있습니다

근처 도서관 가려고 했는데 비가 계속 많이 내려 그냥 집에 있습니다

어제 딸내미 생일이었는데 딱히 먹고 싶은게 없고 피자 먹고 싶대서 피자 시켜먹었어요

그래서 오늘은 반찬 몇가지 만들어 저녁에 미역국과 같이 먹으려고요

감자가 한창이라 감자반찬 만들었습니다

감자는 쪄먹는 감자와 요리용 감자가 조금 달라요

수미감자는 쪄먹는 용으로 요리로는 부적합합니다

특히 감자채볶음은 파근파근한 감자를 사용하면 부서지고 떡져서 만들기가 어렵답니다

구입하실 때 용도를 잘 살펴 구입하셔야 해요

감자볶음 준비재료

감자 2개 (400g), 피망 1/2개, 식용유 약간, 물 2T, 소금 약간

감자는 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨주세요

채썬 감자채를 찬물에 헹궈주세요. 헹군 감자채를 소금 1T+물 2컵에 넣어 10분간 담가 둡니다

 

피망은 곱게 채 썰어주세요

감자는 건져서 체에 밭쳐줍니다

프라이팬에 식용유를 두르고 감자를 넣어 볶아주세요

1분 정도 볶은 다음 물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중 약불에서 5분 정도 더 익혀줍니다

뚜껑을 열고 감자가 익었는지 확인하고 익지 않았다면 물을 조금 더 넣고 다시 뚜껑을 덮고 익혀주세요

채 썬 피망을 넣고 간을 본 후 부족한 간은 소금으로 해주세요

 

완성된 감자채 볶음입니다

간단한 반찬이지만 부서지지 않게 맛있게 만들기가 쉽지 않아요

피망을 넣어 향이 좋네요

카레가루를 넣어도 좋고, 스팸을 넣어도 맛있는 감자볶음

감자는 참 여러 가지 반찬으로, 요리로 활용할 수 있는 식재료라 좋아요

여름철 반찬으로는 역시 하지감자가 좋습니다

하지가 지난지 이제 일주일 넘었네요

감자가 제철이니 제철 식재료를 가지고 맛있는 감자볶음 만들어보세요

아이들도, 어른들도 모두 좋아하는 반찬이랍니다

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함