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버섯 중에서 가장 손이 안 가는 버섯이 아마도 양송이버섯 같아요

볶음으로도 딱히... 데쳐서 무치기에도 안되고...

그래서 대부분은 삼겹살 구워먹을때 한편에 양송이버섯을 올려 구워 먹곤 하죠

최근에 삼겹살 구울일은 없었는데 샌드위치 만드느라 샀거든요

남은 양송이버섯을 어떻게 할까 고민하다가 가장 쉽게 만들 수 있는 덮밥으로 만들어보았습니다

어떤 버섯으로 만들더라도 맛있는 덮밥입니다

양송이버섯덮밥 준비재료 (2인분)

양송이버섯 20개, 쪽파 6대, 다진마늘 1T, 올리브유 1.5T, 물 200ml, 간장 1T, 굴소스 2/3T, 설탕 1/3T, 후춧가루 약간, 참기름 1/2T, 통깨 약간, 녹말물(전분 2T+물 2T)

양송이버섯은 물에 씻지 않고 껍질을 살짝 벗겨내 주세요

모양을 살려 3 등분해서 잘라줍니다

쪽파는 3,4cm 길이로 썰어주세요

팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 중간 불에서 마늘향이 올라올 때까지 볶아주세요

썰어둔 양송이버섯을 넣고 함께 볶아주세요

양송이버섯에 어느 정도 기름이 스며들면 물 1컵을 부어줍니다

물이 끓어오르면 중불로 줄이고 간장 1T와 설탕, 후추 약간, 굴소스를 넣어주세요

쪽파를 넣고 다시 한번 끓여준 다음

녹말물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다

불을 끄고 참기름을 넣고 마무리해줍니다

밥을 그릇에 담고 양송이버섯을 올리고 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 양송이버섯덮밥이 완성됩니다

굴소스가 들어가 역시 중화풍 냄새가 물씬 납니다

버섯 종류만 바꿔서 덮밥을 만들어도 좋답니다

양송이버섯의 식감이 다른 버섯과는 달라서 좋아요

 

양송이버섯에는 식이섬유소와 비타민D가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어요

또한 양송이버섯은 소화 효소가 많이 들어 있어 부담스러운 육류 소화를 돕기도 한답니다

이렇게 효능이 좋은걸 아이들은 먹지 않아 혼자 먹을양으로 만들었는데 결국 두 번에 걸쳐 다 먹게 되었네요

주말에는 간단하게 한 그릇 음식으로 해결

양송이버섯덮밥 맛있습니다~

 

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