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요즘 길을 걸어가다 보면 트럭이든, 채소가게든 장아찌용 양파가 많더라고요
장아찌를 만들어야하는 계절인가 봅니다
제철 채소가 건강에 좋은 법~~
지금 양파를 많이 먹어야겠어요. 저는 고혈압도 있으니까요
그냥 먹기는 힘드니 장아찌로 만들어 삼겹살 먹을 때나 느끼한거 먹을때 꺼내어 먹어요
매운 고추장아찌가 없어 양파장아찌 만들 때 매운 청양고추 넣고 함께 만들어보았습니다
양파장아찌 준비재료
양파 1kg, 청양고추 취향껏
설탕 150g, 사과식초 150ml, 간장 3T, 피시소스 2T
장아찌를 담을 병 하나를 준비해 끓는 물에 소독한 후 물기 없도록 말려주세요
양파와 청양고추는 손질하여 한입 크기로 썰어주세요
큰 볼에 양파, 청양고추를 넣고 양념재료 설탕, 식초, 간장, 피시소스를 넣고 잘 버무려줍니다
설탕이 녹을정도로 섞어주었으면 유리병에 담고 뚜껑은 열어둔 채 2일 동안 상온에 둡니다
이틀간 상온에 뚜껑을 열고 놔두면 적어 보였던 절임물이 양파에서 수분이 나오면서 잠길 정도가 된답니다
이틀 뒤에 뚜껑을 닫고 냉장 보관했는데요.
이틀 뒤부터 바로 먹을 수가 있습니다
이 상태는 냉장보관 후 1주일이 지난 상태의 장아찌 모습이에요
청양고추가 들어가 양파장아찌에서도 매콤한 향과 맛이 납니다
삼겹살 구워서 상추쌈 쌀 때 고추와 양파를 같이 넣고 싸 먹으면 진짜 맛있습니다
짜지 않아서 떡볶이 먹을 때 단무지 대신 장아찌 꺼내어 먹습니다
개운하고 아삭한 맛이 일품이라 잘 어울리더라고요
1kg가 많은 양 같지만 많지 않아요
잘 먹는 집은 몇 끼면 끝날 겁니다
3kg 정도 만들어두면 꽤 먹을 수 있을 것 같아요
이제 내일 토요일인데요. 주말에는 삼겹살이 진리죠
삼겹살 값이 비싸서 외식보다는 집에서 구워 먹게 됩니다
삼겹살에 곁들이면 좋은 양파장아찌
쉽고 맛있으니 제철 이 시기에 꼭 담아 맛있게 드세요
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