티스토리 뷰
겨울철이 제철인 김
2019년 수산물 수출액 중 1위를 차지할 만큼 큰 인기를 끌고 있습니다
한국의 슈퍼푸드로 미국에서도 소개된적이 있는데요
김의 효능과 유래, 종류 그리고 김을 활용한 요리까지 알아보겠습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uTn5R/btrtb2bt2b1/hf6iDoOikRkQXe1Bo7czd0/img.jpg)
김의 유래
김은 조선 중기까지 임금님 수라상에만 오르는 진상품일 정도로 귀한 먹거리였습니다
1640년경 전남 광양에 사는 김여익이 최초로 김양식에 성공하였다고 합니다
이렇게 양식된 김을 인조가 먹은후 음식의 이름을 묻자 신하 한 명이 "광양에 사는 김아무개가 만들었습니다"하ㅣ여 그(김여익)의 이름을 따서 김이라고 부르게 되었다고 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcioMX/btrs5yv7Fdh/9qGVeVeQIN4lZHynGAoWQ0/img.jpg)
김의 효능
노화방지 - 항산화 성분이 많기로 유명한 폴리페놀 성분이 함유되어 몸속에 축적된 활성산소를 제거하여 노화진행 억제
항암 효과 - 김의 항산화 작용으로 인해 암세포의 전이 및 진행을 막아 항암에 도움을 줄 수 있습니다
골다공증 예방 - 풍부한 칼슘 함량으로 골밀도를 강화하고 골격형성에 도움을 주어 성장기 어린이들과 노인들에게 좋습니다
비만예방 - 알기네이트라는 성분으로 위장내 환경 개선에 도움을 주며 췌장의 기능 향상에도 영향을 끼칩니다
지방 분해 효소를 활성화시켜 체지방 분해에도 효과를 가지고 있다고 합니다
심혈관 건강 개선 - 수용성 식이 섬유, 펩티드, 갖가지 미네랄 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 및 고지혈증, 혈관의 염증과 응고로부터 이를 개선시켜 건강한 혈관 관리에도 도움
기억력 개선, 간 보호 - 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 기억력 개선에 효과가 있으며 간장을 강화시켜 간기능 개선에도 도움을 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Zoi7c/btrtgq3YE9x/15oKG22MbMB0k52fU0ef70/img.jpg)
김의 종류
한국에서는 20여종의 김이 존재합니다
색상, 모양, 길이, 서식지에 따라 구분하며 양식법과 종자에 따라 다양한 이름이 존재합니다
참김, 큰참김, 방사무늬 김, 큰 방사무늬 김, 돌김으로 나뉘며 양식법과 종자에 따라 세부적으로 분류가 됩니다
그중에서도 우리와 친숙한 4종류의 마른김은 재래김, 돌김, 파래김, 김밥김입니다
재래김 : 평소에 불에 살짝 구워서 간장을 찍어먹는 김으로 주로 직사각형으로 가공하며 얇고 밝은 색을 띕니다
방사무늬 계열의 김(잎이 위로 갈수록 넓어지는 자주색의 김 종류)으로 가공하며 직사각형의 모양과 밝은 색을 가지고 있는 김
돌김 : 주로 구이용으로 많이 사용되는 김으로 순수포자(다른 종류의 김과 섞어 만들지 않은 하나의 김 자체의 순수한 성질)의 비율에 따라 온돌김과 반돌김으로 나뉠 수 있습니다
순수포자만을 사용하여 가공하는 돌김 - 온돌김
보다 부드러운 표면을 가진 방사무늬 계열의 김과 섞어서 만드는 돌김 - 반돌김
파래김 : 홍조류인 김과 녹조류인 파래를 섞어서 만든 김으로 파래 특유의 성질이 강한 편으로 초록빛이 강하게 띱니다
김밥김 : 부드러운 참김 계열의 김으로 만든 김으로 마른 김 중 가장 두껍고 진한 색을 가졌습니다
김을 여러 겹 겹쳐서 여러 번 건조하다 보니 다른 김에 비해 두껍고, 진한 모양을 보이게 됩니다
곱창김 : 재래김의 한 종류로 원초의 모양이 곱창처럼 엮어 있어 곱창김이라는 이름으로 불리게 되었습니다
해황 여건에 따라 생산량의 변화가 심하고 짧은 기간 소량만 생산되기 때문에 고급 김 종류에 속합니다
살짝만 구워도 바삭한 맛이 있고 특유의 담백하고 고소한 풍미가 있습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTNBKZ/btrtakXKeGZ/Ai4WznnLq5nHmFKJP0paIK/img.jpg)
김을 이용한 요리
2022.01.20 - [하고 싶은 것/건강한 집밥] - [매일반찬] 김요리, 김무침 만드는법
[매일반찬] 김요리, 김무침 만드는법
요즘엔 주로 조미된 김을 사서 먹는데요 전 어렸을 적 조미되지 않은 김을 사서 기름 바르고 맛소금 솔솔 뿌려 구워 먹었었어요 엄마가 기름을 바르면 그 옆에서 저는 맛소금을 김 전체에 뭉치
dreamjumma.tistory.com
2022.01.26 - [하고 싶은것/건강한 집밥] - [분식] 충무김밥만들기, 무김치,오징어무침까지 환상의 조화
[분식] 충무김밥만들기, 무김치,오징어무침까지 환상의 조화
<>HTML 삽입 미리보기할 수 없는 소스 어제 점심은 분식이었습니다 딸내미가 단무지를 먹지 않아 일반 김밥은 잘 안 싸게 돼요 그래서 단무지 없고 딸내미가 좋아하는 해산물이 들어간 충무김밥
dreamjumma.tistory.com
2021.11.07 - [하고 싶은것/건강한 집밥] - [한그릇요리] 볶음밥, 깍두기볶음밥 만들기
[한그릇요리] 볶음밥, 깍두기볶음밥 만들기
아이들 김치 잘 먹나요? 저희 집 딸은 김치를 아주 좋아하는데 아들은 김치를 거의 안 먹어요 밥 차릴때마다 메뉴가 아주 고민입니다 하지만 딱 하나 깍두기 볶음밥은 먹어요 그것도 깍두기를
dreamjumma.tistory.com
'Cooking > 유용한 건강정보' 카테고리의 다른 글
고구마줄기(고구마순) 손질과 삶는 방법 & 고구마순 효능 (5) | 2023.08.21 |
---|---|
생강 효능, 부작용, 먹는법 (6) | 2022.02.17 |
무 효능/ 고르는법/ 보관방법 (4) | 2022.02.10 |
시금치 효능과 시금치 데치는 방법&보관법 (4) | 2022.02.07 |
고구마의 효능, 달콤한 겨울간식 고구마의 섭취방법 (4) | 2022.02.06 |