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어렸을 적 겨울만 되면 생강대추차 끓이는 냄새가 집안을 가득 채웠었습니다
늘 먹었었기에 지금도 진한 생강차를 아주 좋아합니다
식욕을 증진시키고, 독성을 제거하며, 감기 증상 치료는 물론 소화제로도 사용하는 등 다양한 용도로 쓰이는 생강입니다
한방에서는 생강을 열을 내려주고 기침을 멎게 하며 가래를 삭이는 약재로 칩니다. 외부에서 침입한 나쁜 기운을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있다는 것입니다
감기 기운이 있으면 생강을 얇게 저며 설탕이나 꿀에 재웠다가 뜨거운 물에 띄워내는 생강차를 마시는 건 이러한 이유에서 입니다
생강 효능
혈중 콜레스테롤 농도 저하 - 맵고 싸한 맛의 성분인 진저롤이 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다
보온 효과 - 진저롤, 쇼가올 등 생강의 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 해 줍니다
멀미 예방 - 생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상해 구토를 멈추게 해 주며, 멀미 예방에도 효과적입니다
소화촉진 - 생강에 포함된 쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진해 소화가 잘 됩니다
살균 효과 - 생강의 매운맛 성분이 날 음식에 오염돼 있을지 모르는 살모넬라 균등 각종 식중독 균을 죽입니다
해독효과 - 한약에 든 여러 생약 성분의 독성을 완화, 조절해줍니다
생강의 부작용
위에 부담 - 생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막을 자극하기도 합니다.
따라서 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다
열 발생 - 몸을 따뜻하게 해주는 식품이라 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하는 분들은 생강을 너무 자주 복용하는 것은 좋지 않습니다
혈관을 확장 - 혈관을 확장시키는 역할도 하기에 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 있다면 소량 섭취해야 합니다
생강 고르는 법
좋은 생강은 향미가 강하면서 매운맛이 적당한 것입니다. 크기와 모양이 일정하고 육질이 단단하며 굴곡이 적고 껍질이 얇은 것이 좋은 생강입니다. 색이 어둡고 가늘며 어린 뿌리가 나 있는 것은 질이 떨어진 것입니다
생강 보관방법
2~3일 내에 먹을 것을 다듬어 비닐이나 젖은 행주에 싼 후 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹으면 됩니다
오랫동안 두고 먹어야 한다면 흙이 붙어있는 상태로 신문지에 싸서 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 두거나 냉장 보관합니다
생강 활용
김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료로 사용
설탕에 재어 건조한 편강, 약용, 생강차, 생강술, 생강청
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