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명절 차례상, 제사상뿐 아니라 서민들의 밑반찬 식재료인 콩나물과 더불어 항상 올라오는 식재료인 시금치에 대해 알아보려 합니다
시금치는 칼로리는 적지만 영양이 풍부해 '채소의 왕'이라고 불립니다
바닷가에 접한 지역에서 바닥에 납작하게 붙어 자라는 시금치는 겨울의 바닷바람에 얼었다 햇빛에 녹기를 반복하며 당도를 축적해 뿌리 부분의 단맛이 일품이고 강인한 생명력으로 키워낸 풍부한 영양과 강력한 항산화 효과가 특징입니다
시금치 맛있게 데치기
시금치는 자체의 수분만으로 또는 최소한의 수분을 첨가해 조리하는 저수분 요리 재료입니다
그래서 냄비에 씻은 시금치를 넣고 뚜껑을 덮어요. 중간 불에 올려 뚜껑이 뜨거워지면 약한 불로 줄인 다음 1~2분 후 불을 끄고 시금치를 꺼내 줍니다
생 시금치를 씻기 불편하다면 물을 조금만 붓고 끓는 물에 소금을 살짝 넣고, 손질한 시금치를 넣고 30초 이내로 데친 후 찬물에 헹구어주세요
시금치 효능
눈 건강 - 황반변성을 막는데 효과적 (루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 함유)
야맹증 예방 - 비타민 A가 채소중 가장 풍부, 줄기보다 잎에 많이 함유
빈혈 예방과 치료 - 철분 함량 100g당 2.5~3.7mg으로 당근, 고추, 피망의 약 세배
암 예방 - 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 항산화 비타민과 풍부한 식이섬유 함유
변비 예방, 콜레스테롤 수치 낮추는데 효과적 - 식이섬유
악성 빈혈 예방 - 엽산 (비타민 B군의 일종)
시금치 구입요령
잎이 싱싱하고 선명한 녹색을 띠는 것
어린잎이 너무 많지 않고 뿌리를 잘랐을 때 단면이 싱싱하고 윤기가 나는 것이 좋은 상품
한 뿌리에 잎이 많이 달려 있으면서 잎이 두껍고 길이가 짧은 것을 선택
뿌리가 붉고 굵을수록 맛있어요
시금치 부작용
시금치의 떫은맛 성분인 수산은 칼슘과 결합해 칼슘의 체내 흡수율을 낮출 뿐 아니라 장기간 과량 섭취하면 결석이 생길 수 있습니다
하지만 그렇게 많이 섭취하는 것이 아니므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다
시금치와 궁합이 잘 맞는 식품은 참깨와 참기름입니다
시금치나물을 무칠 때 참기름, 참깨를 넣으면 시금치에 부족한 단백질, 지방까지 보충할 수 있습니다
시금치 보관법
그대로 생으로 보관하기 위해 비닐봉지에 넣으면 수분이 생겨 시금치가 물러지므로 수분을 흡수하도록 신문지나 키친타월에 싸서 비닐봉투에 넣어 보관하면 1주일 냉장보관이 가능합니다
다양한 시금치 요리
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