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맛과 영양이 뛰어난 과일인 딸기
서양에선 고대 로마시대부터 딸기가 건강에 유익하다고 믿었습니다
주로 우울감, 의기소침, 염증, 열, 신장 결석, 통풍, 관절염을 호소하는 사람에게 추천됐습니다
민간에선 치석이 있으면 딸기 주스 양치액으로 입안을 헹구고, 피부 미용을 위해 딸기를 얼굴에 문지르기도 했습니다
딸기 효능
1. 피부미용
자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것이 주름살이 생기는 주요 원인인데 딸기에 함유되어 있는 엘라그산 성분은 이과정을 차단시켜 우리의 피부 건강을 지켜준다고 합니다
2. 콜레스테롤 수치 감소
식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하기 때문. 혈압을 조절하는 미네랄인 칼륨과 기형아 출산을 예방하는 엽산이 많이 들어있어 고혈압 환자나 임신부에게도 좋습니다
3. 암 예방
딸기에 함유된 항암 성분은 껍질의 색소 성분인 안토시아닌과 식이섬유, 엘라그산등입니다
4. 충치 예방
자일리톨이 다량 함유되어 있어 충치균의 먹이가 되지 않아 충치 균을 아사시키는 효과가 있습니다
식후 딸기를 먹으면 충치 예방에 효과적이나 딸기에 설탕이나 우유를 뿌려 먹으면 효과가 사라집니다
5. 치석제거
딸기 주스를 입안에 오래 머금고 있거나 딸기를 반으로 잘라 치석이 있는 치아에 문질러주거나 칫솔에 묻혀서 양치질하면 좋습니다
딸기 하루섭취량
대표적인 영양소가 비타민C이며 100g당 함량이 개량종 71mg, 재래종은 82mg로 같은 무게인 사과, 블루베리의 다섯 배, 오렌지의 세배, 레몬의 두배
비타민 C의 하루 섭취 권장량은 100mg이므로 딸기 6,7개만 먹어도 하루 권장량 채울 수 있어요
딸기 칼로리
단맛이 강하지만 생각보다 열량이 낮아요
100g당 열량이 35Kcal에 불과해 다이어트하는 사람도 부담 없이 드실 수 있습니다
딸기 고르는 법
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋아요
과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 겁니다
딸기 세척 방법
농약 등 유해 물질이 오돌토돌한 표면에 남아있을 수 있는데, 흐르는 물에 두세 번 씻으면 90% 이상 제거됩니다
꼭지를 떼지 않은 상태로 씻어야 비타민C와 단맛이 빠지지 않아요
물에 너무 오래 담가 놓으면 비타민C가 소실될 수 있습니다
딸기 보관방법
꼭지를 데지 않고 씻지 않은 상태로 냉장 보관하는 것이 원칙입니다
봉지에 넣어 냉동실에 넣어두면 영양소가 2주는 고스란히 보전됩니다
딸기의 제철은 1월~5월입니다
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