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우리나라를 대표하는 감귤류로 우리가 즐겨먹는 귤은 온주 밀감이며 온주는 귤 산지로 유명한 중국 저장성의 지명입니다
껍질이 단단히 붙어있는 오렌지나 탠저린과는 달리 귤은 과피가 얇고 부드러워 잘 벗겨지는 것이 장점입니다
그래서 깎아서 먹기 귀찮아 과일을 먹지 않는 귀차니스트들도 즐겨먹는 과일입니다
귤 효능
1. 피부건강
비타민C가 풍부해 혈색을 좋게 하며 피부를 매끄럽게 하는데 효과적입니다
2. 피로회복
귤은 신맛과 단맛이 섞여 있는데 익으면서 산은 적어지고 당이 많아져 신맛보다 단맛이 강해집니다. 귤의 단맛은 설탕, 과당, 포도당, 신맛은 유기산의 일종인 구연산의 맛입니다
신맛이 약간 도는 귤을 먹으면 몸이 가벼워지는듯한 느낌이 듭니다. 구연산이 신진대사를 촉진해 피로를 풀어주고 피를 맑게 해 준 덕분입니다
3. 동맥경화, 고혈압 예방
항산화 성분인 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘이란 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다
주로 속껍질에 들어있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환이 있는 사람에게 귤을 속껍질째 먹으라고 권합니다
4. 기억력 개선
귤에는 플라보노이드 성분인 탄제리틴, 노빌렌틴은 치매예방에 도움을 주는 성분으로 학습력, 기억력을 개선해 치매예방에 도움을 줍니다
5. 다이어트
칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트할 때 먹기 좋은 과일입니다
100g당 39Kcal로 낮은 편이라 비만인 분들이 드시면 딱 좋은 과일입니다
귤 고르는 법
껍질이 탄력 있고 윤기 나는 것이 싱싱합니다. 들어보아 크기에 비해 묵직한 것이 과즙이 많아요
중간 크기로 모양이 평평한 것으로 고릅니다. 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것이 맛있습니다
귤 보관방법
상온에 두고 가능한 한 빨리 먹는 게 최선이지만 2주 이상 두고 먹으려면 냉장 보관해야 합니다
당질과 수분이 많은 귤은 곰팡이가 생기기 쉬운 조건입니다. 귤을 종이 박스 안에 넣을 때는 과밀은 금물입니다
귤 하루 섭취량
다이어트 중이라면 중간 크기의 귤을 하루에 2~3개 이상 먹는 걸 지양합니다
귤 섭취방법
손으로 직접 벗겨먹기에 손에 극소량의 잔류농약이 묻을 수도 있습니다
껍질을 벗기기 전에 미리 흐르는 물에 잘 씻어야 합니다
귤을 주무르면 자극에 대한 반응으로 에틸렌 성분이 나와 숙성을 유도해 귤의 당도를 최대 20%까지 증가시킬 수 있습니다
보다 달콤한 귤을 먹고 싶다며 잠깐 시간을 들여 귤을 주물러 보는 것도 좋겠죠?
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