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얼마 전 미니단호박을 샀어요
무려 10개나... 그랬더니 이게 또 부담으로 와닿네요
그래서 그중에서 유독 작은 거 4개 골라서 견과류 넣고 조림으로 만들어보았습니다
많이 짜지 않아 그냥 먹어도 괜찮고 반찬으로 먹어도 좋습니다
단호박조림 준비재료
단호박 1개(미니단호박 2~3개), 견과류 1 주먹, 간장 2T, 물엿 1/2컵
단호박은 깨끗이 씻어 전자레인지에 넣고 4분간 돌려줍니다
견과류는 마른 팬에 볶아 바삭하게 해 주세요 (약불)
단호박 껍질의 거친 부분과 변색된 부분은 필러로 깎아내고 속은 숟가락을 이용해 씨를 발라냅니다
한입크기로 잘라내 주세요
단호박을 냄비나 궁중팬에 담고 단호박이 자박하게 잠기도록 물을 붓고
간장 2T와 물엿 1/2컵을 넣어줍니다
물이 반으로 줄어들 때까지 대략 10분 안쪽으로 끓이다가 볶은 견과류를 넣어줍니다
남은 양념이 잘 스며들 때까지 졸여주면 완성입니다 (대략 5분~8분 정도)
국물이 거의 없어서 언뜻 보면 단호박샐러드 같은 느낌도 들지만 간장을 넣어 밥반찬으로 좋습니다
사실 단호박은 단호박죽, 수프, 쪄서 먹는 게 다인데 이렇게 만들어 반찬으로 먹으니 색다르네요
견과류에 호박씨도 넣었더니 단호박을 오롯이 다 먹는 것 같은 느낌이 듭니다
날씨가 더워 밥하고 같이 먹기가 좀 그래서 그냥 샐러드처럼 먹었는데 괜찮더라고요
미니단호박에는 체지방감소, 혈당 개선, 대사질환 예방등의 효과가 있다고 합니다
베타카로틴(당근의 2배), 베타글루칸 등 다양한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 영양성, 기능성이 우수한 식품이에요
맛있지만 영양적으로도 좋은 미니단호박
단호박조림으로 맛있게 즐겨보세요~
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