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일요일엔 쉬고 싶은데 오늘은 아버님 제사예요
그래서 어제 장 보면서 이번주에 먹을 밑반찬으로 진미채 좀 샀습니다
신랑이 매운 거 말고 안 매운 진미채간장볶음이 먹고 싶다고 해서 말이죠
아들은 이제 매운거 찾는데 신랑이 오히려 안 매운 진미채볶음을 해달라네요
쉬운 거니 마다할 이유가 없습니다
진미채간장볶음 준비재료
오징어진미채 2줌, 간장 1T, 물 4T, 설탕 1T, 식용유 1T, 맛술 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간
오징어는 한입크기로 자르고, 진미채가 잠길 정도로 물을 붓고 청주 1T를 넣고 5분 뒤 헹구어줍니다
이 작업을 하면 비린내도 덜 나고 더 부드러운 진미채볶음을 할 수 있습니다
팬에 간장 1T, 물 4T, 설탕 1T, 식용유 1T, 맛술 1/2T를 넣고 보글보글 끓여주세요
끓어오르면 손질한 진미채를 넣어주세요
양념이 진미채에 잘 스며들도록 중불에서 잘 헤쳐가며 볶아줍니다
국물 없이 윤기 나게 조려지면 참기름, 통깨를 넣어 마무리해 줍니다
완성된 오징어채간장볶음입니다
부드러우면서 짭조름한 맛이 아주 일품입니다
마요네즈를 넣으면 더 부드럽다고 하지만 전 넣지 않아요
미리 청주에 담가 놓으면 충분히 부드럽거든요
매번 고추장 넣은 진미채볶음만 먹다가 간장으로 만든 진미채간장볶음 먹으니 더 좋은가 봐요
부드럽고 훨씬 맛있다네요
다행입니다.
한 2,3일은 든든한 밑반찬으로 괜찮을 것 같아요
냉장보관해도 딱딱해지지 않는 진미채간장볶음입니다
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