티스토리 뷰
오이요리 참 좋아합니다
오이는 참 다양하게 활용할 수 있어서 자주 사는 식재료 중 하나인데 늘 빨갛게 무쳐서만 먹어봤지 하얗게 무쳐먹겠단 생각은 못해봤어요
예전 편스토랑 김가연님이 만들었다던 오이탕탕이 중국식 오이무침으로 만들었대서 저도 한번 만들어보았습니다
저는 반찬으로 김치찌개, 집코바치킨 등 매운 메뉴 먹을 때 사이드로 내놓으니 상큼하면서 입안이 개운해지는 것이 좋더라고요
여름에 딱 어울리는 메뉴인것 같아요
오이탕탕이 준비재료 (1회분)
오이 2개, 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 간장 1T, 참기름 2T, 후추, 깨소금 듬뿍 2T
오이는 깨끗하게 씻은후 양 끝쪽을 넉넉하게 자른 후
방망이를 이용해 탕탕 쳐줍니다
너무 세게 치면 뭉개질 수 있으므로 힘조절이 필수입니다
요즘 오이가 씨가 많아서 중간중간 씨를 잘라냈어요
그다음 한입 크기로 썰어주시면 됩니다
그릇에 오이를 담고 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 간장 1T, 참기름 2T, 후추, 깨소금 듬뿍 2T를 넣어주세요
양념과 오이가 잘 어우러지도록 버무려줍니다
깨소금이 고소해서 듬뿍 들어가야 맛있습니다
간장과 소금 둘 다 들어가 자칫 짜질 수가 있으므로 우선 간장을 먼저 넣고 소금으로 나머지 간을 해주세요
시원하게 먹기 위해서는 냉장보관했다가 먹을 수도 있지만 냉장보관하면 오이에서 물이 나와 간이 싱거워질 수 있더라고요
그래서 저는 오이를 냉장보관해서 시원하게 한 다음 만들었어요
매번 고춧가루 듬뿍, 식초 넣어 매콤하면서 새콤달콤한 오이무침만 먹다가
담백하면서 고소한 오이무침 먹으니 색다르네요
반찬 없을 때 후다닥 만들어먹을 수 있는 오이탕탕이
편스토랑 덕분에 다양한 반찬, 메뉴들을 접할 수 있어 너무 좋네요
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영스팸순두부찌개 인생 순두부찌개 양념 레시피 (0) | 2023.08.02 |
---|---|
안동찜닭 만드는법 황금레시피 간장찜닭소스 간장닭볶음탕 (0) | 2023.08.01 |
수육 맛있게 삶는 법, 콜라간장 삼겹살 수육, 콜라수육 너무 맛있어요 (0) | 2023.07.30 |
콘샐러드 편스토랑 어남선생레시피 파는것처럼 맛있게 만들기 (0) | 2023.07.29 |
오이고추요리, 오이고추무침, 아삭이고추무침 레시피 (0) | 2023.07.28 |