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제가 그동안 먹었던 순두부찌개는 예전 요리교실에서 배웠던 레시피로 만든 순두부찌개였어요
거기엔 꼭 바지락이 들어가고, 돼지고기가 들어가야 해서 애매하게 돼지고기 남았을 때나 바지락육수가 있을 때 만들곤 했었어요. 그러니 자주 안 만들게 되더라고요. 맛은 진짜 좋은데 말이죠
쉽고 간단하게 인생 순두부찌개를 스팸을 통해 만나보게 되었어요
편스토랑 어남선생 류수영님이 식영과 학생들에게 알려준 그 레시피 스팸순두부찌개예요
어쩜 이리도 맛있는지 아이들도 너무나 잘 먹고 저도 너무 맛있게 먹은 순두부찌개입니다
스팸순두부찌개 준비재료
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 1/2T, 통후추 1t, 물 300ml, 식용유 3바퀴
스팸은 캔에서 꺼내 물에 씻어 기름기와 잡내를 없애준 후 반으로 잘라 반은 으깨고 나머지 반은 얇게 썰어주세요
대파와 청양고추는 송송 썰어주세요
애호박은 깍둑썰기해주시고, 양파 역시 애호박과 같은 사이즈로 깍둑썰기해주세요
중불로 예열한 냄비에 식용유를 바닥이 보이지 않도록 대략 3바퀴 정도 넣어줍니다
이어 으깬 스팸을 넣고 짙은 갈색이 되도록 노릇하게 볶아줍니다
사실 전 이과정이 제일 힘들어요. 빨리 만들고 싶은데 노릇하게 볶아지는 데까지 꽤 오랜 시간이 걸리거든요
스팸이 노릇하게 볶아졌다면 다진 마늘 1T, 대파와 청양고추 설탕 1/2T를 넣고 볶아주세요
불을 끄고 고춧가루 3T를 넣고 2분 정도 잘 섞어줍니다
재료를 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 간장 3T를 넣고 다시 중불에서 와르르 끓여준 뒤 옆 재료와 섞어줍니다
굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡내를 날려주세요
물 300ml, 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여줍니다
5분 뒤 순두부와 썰어둔 스팸, 후춧가루를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요
이때 먹어보면 짜다고 느껴질 수 있어요
하지만 계란 2개가 들어가니 간이 괜찮아지더라고요
마지막에 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성입니다
계란을 터트리지 않고 익힐려니 시간이 꽤 걸립니다
다른 용기에 덜지 않고 이상태 그대로 놓고 먹어야 더 맛있습니다
밥과 스팸순두부찌개만 있어도 충분히 맛있게 먹을 수 있어요
다른 반찬 필요 없을 정도였어요
아이들이 늘 돼지고기만 있던 순두부찌개를 먹다가 스팸순두부찌개 해주니 더 좋아라 해요
스팸도 돼지고기니 그게 그건데도 아닌가 봐요 스팸순두부찌개가 훨~씬 맛있다고 하네요
누구나 요리초보자도 충분히 성공할 수 있는 스팸순두부찌개
역시 어남선생님이 알려주는 레시피는 너무나 맛있습니다
오늘도 편스토랑 어남선생 류수영 님의 레시피에 감탄하며 스팸순두부찌개 맛있게 잘 먹었습니다
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