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하고 싶은것/건강한 집밥

안동찜닭 만드는법 황금레시피 간장찜닭소스 간장닭볶음탕

by *수수부꾸미* 2023. 8. 1.
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요즘엔 딱히 복날이라고 복달임 음식을 먹진 않는데요

그만큼 평소에도 잘 먹기 때문이에요

저흰 특히나 닭을 좋아해서 닭요리를 참 많이 해 먹고 있는데요

얼마 전 2마리에 13,000원 정도 하길래 볶음탕용 닭을 샀습니다

한 마리는 지코바치킨으로 다른 한 마리로는 안동찜닭을 만들었습니다

이젠 매운걸 좋아하는 아이들인지라 안동찜닭도 청양고추를 넣어 매콤하게 만들어보았습니다

직접 농사지은 감자를 듬뿍 넣고 만들었더니 아이들이 고기보다 감자가 더 맛있다며 잘 먹습니다

안동찜닭 준비재료

닭볶음탕용 닭 1마리 (1kg 이내), 감자 3개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 4개

간장 100ml, 흑설탕 80g, 다진마늘 2T, 맛술 3T, 참기름 1T

찜닭소스 간장 100ml, 흑설탕 80g, 다진 마늘 2T, 맛술 3T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어줍니다

닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비합니다. 씻을때 기름, 껍질도 제거해 주시면 더 담백하게 먹을 수 있어 좋습니다 

끓는 물에 씻은 닭을 넣고 데쳐줍니다

데친 닭을 꺼내어 냄비에 담고 찜닭소스를 넣은후 대파와 물 300ml를 더 넣고 끓여주세요

중불에서 10분간 끓여줍니다

끓이는동안 감자, 당근, 양파를 썰어주세요

감자는 반달 모양으로 1cm 두께로, 당근은 동그란 모양으로 양파는 큰 깍둑썰기로 썰어줍니다

10분간 끓인후 감자, 당근을 넣고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 10분, 양파를 넣고 뚜껑을 덮은 후 다시 5분

마지막으로 청양고추를 넣고 5분간 졸여주면 완성됩니다

국물이 자작하게 있어야 살코기 먹을때 국물에 찍어 더 맛있게 먹을 수가 있어요

 

감자를 갓 익히면 포슬포슬하니 너무나 맛있어요

아이들이 너무 맛있다며 잘 먹으니 저도 좋네요

 

고기가 모자랄까봐 저는 감자위주로 먹었는데 나중엔 고기가 오히려 남더라고요

그래서 살코기만 골라 발라낸 후 놔뒀다가 다음날 밥과 함께 볶아서 먹었답니다

찜닭 한번 만들어 두끼 먹은 셈이었어요

거의 매일 다른 메뉴를 주고 있는 요즘 조금은 힘에 부치지만

그래도 학교 다닐때 급식 먹는 것처럼 매일 다른 메뉴 주고 싶어요

학교 급식 식단표 조금씩 참고해서 저도 메뉴 짜봐야겠습니다

 

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