티스토리 뷰

반응형

이웃동생과 여름반찬 얘기하다가 고구마줄기 얘기가 나왔어요

제가 텃밭 농사하는 거 아니까 혹시 고구마도 심었는지 하고 말이죠

고구마줄기를 너무나 좋아해서 혹시 줄 수 있는지 물어봤지만 전 고구마를 안 심어서 없다고 했죠

이웃동생은 고구마줄기 3단을 사서 이틀에 해치우는 고구마줄기 킬러였더라고요

저도 고구마줄기를 좋아해서 종종 해먹는데 보통은 삶아져 있는 걸 사게 되죠

하지만 지금은 고구마줄기 제철~ 그러니 싱싱한 걸로 사서 손질해 삶아서 조리해 먹으면 더 저렴하고 좋습니다

저는 친정엄마가 준 게 있어서 손질해서 삶아 들기름 팍팍 넣고 볶아보았습니다

고구마줄기 볶음 준비재료

고구마줄기 크게 2줌, 들기름 3T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 설탕 1t, 통깨 약간

고구마줄기는 미리 손질해서 삶아놓은 걸 사거나, 직접 손질해서 삶아주세요

어제 포스팅한 거 참고하시면 됩니다

 

2023.08.21 - [하고 싶은것/건강한 집밥] - 고구마줄기(고구마순) 손질과 삶는 방법 & 고구마순 효능

 

고구마줄기(고구마순) 손질과 삶는 방법 & 고구마순 효능

고구마 좋아하시죠? 텃밭농사 작물을 선택할 때 간식으로도 반찬으로도 활용할 수 있는 감자로 정했는데 고구마도 심을걸 그랬나 하는 생각이 들더라고요 요즘 고구마줄기, 고구마순이 제철 식

dreamjumma.tistory.com

 

삶아서 한입크기로 썰어주세요

궁중팬에 들기름 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 설탕 1t를 넣고 양념이 잘 어우러지도록 약불에서 섞어주세요

 

여기에 고구마줄기를 넣고 볶아줍니다

양념이 잘 어우러지도록 볶다가 뚜껑을 덮고 뜸을 들여주세요

고구마줄기 안쪽까지 양념이 잘 배이도록 타지 않게 잘 볶아주세요

양념이 탈것 같으면 물을 1T씩 넣어서 볶아줍니다

마지막에 들기름 1T를 넣어주세요

완성된 고구마줄기볶음입니다

사실 나물은 딱히 여러 양념이나 비법은 없어요

콩나물이나 숙주나물같이 하얀 나물은 소금이나 색이 연한 참치액으로 간을 하고, 고사리나 고구마줄기, 시금치등은 간장과 참치액을 적당히 넣어주면 아주 맛있는 나물이 된답니다

올해 들어 처음 먹은 고구마줄기볶음인데 너무 맛있네요

밥과 고구마줄기볶음만 먹었는데도 충분히 맛있어서 다른 반찬이 필요 없었어요

그런데 신랑과 아이들은 잘 안 먹네요

저만 너무 컨츄리 스타일인가... 싶어요

아니야 아니야 나이가 들면 육식보단 채식을 해야 해

나물이 건강에 얼마나 좋은데 그걸 몰라~

나라도 챙기자 챙겨

제철 나물인 고구마줄기 맛있고 건강하게 즐겨보세요

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/04   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
글 보관함