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저희 집에선 떡볶이 먹을 때 만두를 꼭 먹어요

그래서 한여름에도 냉동만두는 필수로 냉동실에 쟁여두고 있답니다

주말에 한끼정도는 꼭 분식을 먹는데 지난주에도 역시나 떡볶이를 먹었답니다

이번엔 그냥 군만두, 찐만두가 아니라 눈꽃만두로 만들어보았습니다

예전에 백선생님이 알려주셨을 때도 만들어먹었었는데 이번엔 편스토랑 어남선생 류수영 님의 눈꽃만두로 만들어보았어요

만두의 바닥은 아주 바삭바삭하고 윗면은 찐만두처럼 부드러운 눈꽃만두였어요

바사삭 씹히는 게 기존에 기름만 둘러 만든 군만두와는 차원이 다르더라고요

 

눈꽃만두 준비재료

비비고 냉동만구 10~11개, 식용유 3바퀴, 밀가루 1T, 물 150ml, 소금 한 꼬집, 참기름

물 150ml에 밀가루 1T를 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어주세요, 마지막에 소금 한꼬집을 넣어 반죽물을 만들어줍니다

냉동만두는 마른팬에 꽃모양으로 동그랗게 올리고 식용유를 가운데 부분엔 두 바퀴, 가장자리로는 한 바퀴 둘러줍니다

뚜껑을 덮어 중불에서 3분간 구워주세요 (뚜껑은 꼭 맞는걸로 덮어주셔야 해요)

뚜껑을 열고 만들어둔 반죽물을 다시 한번 섞은 후 프라이팬에 조금씩 천천히 돌려가며 부어주세요

뚜껑을 닫고 5분 후 타닥타닥 소리가 나면 뚜껑을 열고 약불로 줄여 수분을 날려줍니다

저는 밀가루물이 잘 잦아들지 않아 8분~10분 정도 걸린 것 같아요

그래서 처음에 만두를 기름에 익힐 때 센 불에서 하면 반죽물 붓고 반죽물이 잦아들 때까지 익히면 만두밑이 탈 수가 있답니다

프라이팬 손잡이를 잡고 프라이팬을 흔들면 반죽물이 다 엉겨 하나로 되어 다 같이 움직이게 되는데요

그럼 완성인 겁니다

 

덜어낼 때도 특히 조심해야 하는데요. 프라이팬에 살짝 들어갈만한 접시를 준비해 접시를 만두 위에 놓고 뒤집어줍니다

이때 기름이 샐 수 있으므로 특히 조심해서 뒤집어주세요

만두모양이 눈 결정모양과 비슷해서 눈꽃만두예요

너무나 노릇하게 잘 익었어요

반죽도 중간중간 구멍이 송송 나서 바삭함을 한층 더해줍니다

 

만두의 바닥면은 아주 빠삭하고, 윗면은 찐만두같이 부드러운 눈꽃만두

매콤한 류수영 님의 평생떡볶이와 함께 먹으니 더 이상 말이 필요 없습니다

신랑은 요즘 쫄면에 꽂혀 있는데 쫄면과 함께 먹어도 너무나 맛있다네요

새로운 방법으로 구운 거냐며 아주 잘 먹습니다

냉동만두래도 색다르게 먹을 수 있어 좋습니다

어렵지 않으니 색다른 만두가 드시고 싶을 때 한번 만들어서 드셔보세요~

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