티스토리 뷰
새해 들어 첫 월요일입니다
딸내미는 이미 겨울방학식을 했고, 아들은 내일이며 초등학교 졸업을 합니다
어제는 새해 첫날이었지만 내내 집에 있었습니다
집에서 집밥으로 하루를 보냈는데요
김을 넣은 계란말이로 만들어보았어요
채소를 안 먹는 아들 덕분에 대파나 청양고추도 못 넣고 그냥 오로지 김만 넣어 만들어보았습니다
김계란말이 준비재료
계란(왕란) 6개, 구운김 1장, 맛술 1T, 참치액 1T, 소금 1t, 식용유 약간
계란은 풀고 맛술, 참치액, 소금을 넣어 잘 섞어줍니다
김은 구운김으로 준비하고 프라이팬 사이즈로 잘라주세요
전 1장을 반으로 나누어 두 번에 걸쳐 김을 놓았습니다
달군 팬을 중 약불로 줄인 후 식용유를 넣고 키친타월로 닦아내 주세요
그다음 계란물의 1/3을 넣어 얇게 부쳐줍니다
윗면이 익기 전에 김을 올리고 말아 줍니다
말 때 김 위에 계란물이 없으면 썰때 풀리니 김위에도 계란물을 살짝 올려줍니다
그 뒤 계란을 말고 가장자리까지 옮긴 뒤 다시 1/3의 계란물을 기존의 계란말이 아랫부분에 부어줍니다
다시 김을 놓고 계란물을 위에 살짝 부어준 뒤 말아줍니다
불은 계속 중 약불로 해주시고 말아 주시면 됩니다
김을 더 많이 넣고 싶다면 두장을 겹쳐서 놔주시면 더욱 색이 이쁘게 납니다
완성된 김계란말이입니다
겨울철이 김제철이에요
마른 돌김, 곱창김을 먹고 있어 계란말이에도 넣어줘 봤는데요
맛 좋습니다
채소 넣어 알록달록한 계란말이, 치즈 넣어 치즈계란말이
김 넣어 김계란말이 정말 다양한 계란말이를 만들 수 있어요
반찬 없을 때 만들면 좋은 계란말이
이번에 좀 특별하게 김을 넣어 만들어보세요
맛도 아주 좋습니다~
'Cooking > 반찬' 카테고리의 다른 글
[전/느타리버섯요리] 느타리버섯전, 밀가루없이 채소만 넣어 만든 쫄깃한 전 (1) | 2023.01.07 |
---|---|
[매일반찬] 미역무침/마른 미역요리, 식초 넣어 상큼하게 미역초무침~ 미역효능 (0) | 2023.01.05 |
[밑반찬/무요리] 무생채, 다음날 먹으면 더 맛있는 무생채 만들기 (0) | 2022.12.27 |
[나물] 호박오가리나물(말린호박나물볶음)/정월대보름나물, 겨울엔 말린나물이 더 맛있어요 (1) | 2022.12.16 |
[매일반찬] 코다리구이, 코다리찜 대신 담백하고 매콤달콤게 구워보았어요 (1) | 2022.12.14 |