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요즘 치킨값이 장난 아니에요

저희 집은 치킨을 좋아하는 스타일이 달라서 꼭 두 브랜드에서 시켜야 해요

구운 치킨과 튀긴 치킨 두 종류로 말이죠

치킨 가격이 한 마리에 2만 원을 넘어가고, 배달료까지 하면 두 마리에 5만 원이 돼요

외식도 아닌데 부담됩니다

 

그래서 집에서 직접 만들어보았습니다

튀기는 건 기름도 많이 들어가고, 맛있게 잘 만들 자신 없어서 지코바 치킨 스타일로 구워서 만들었어요

지코바 치킨 st 양념치킨 준비재료

닭 1마리, 우유, 밀떡 100g~200g, 청주 3T

양념재료 - 다진 마늘 2T, 청양고추 3개, 물 3T, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 간장 3T, 물엿 2T, 케첩 2T, 고추장 1T, 후춧가루 1/2T

양념재료는 한데 넣고 잘 섞어서 준비합니다

닭 한 마리는 흐르는 물에 씻어 불순물을 없애주세요

닭볶음탕용으로 준비했는데 순살을 원하시면 닭다리살을 준비하시면 됩니다

닭이 잠길 정도로 우유를 붓고 청주를 넣은 뒤 30분간 재워줍니다

재운 닭을 흐르는 물에 씻은 뒤 올리브 오일을 살짝 두른 후 버무립니다

그 후 닭을 구워주세요

에어프라이어면 180도 25분, 저는 램프쿡 자동회전냄비가 있어서 거기에 넣고 구워주었습니다

닭이 다 익어갈 때 즈음엔 밀떡을 다른 팬에 노릇하게 구워주세요

닭과 떡을 한데 넣고 양념장을 부은 후 양념이 잘 배이도록 약불에서 졸여줍니다

떡이 200g 이상이면 양념을 좀 더 많이 만드는 게 좋아요

전 200g에 이 양대로 했더니 밥 비벼먹을 양념이 전혀 남질 않더라고요

그냥 딱 닭과 떡 먹을 정도로만 양념이 맞더라고요

완성된 지코바 치킨 st 양념치킨입니다

아이들이 아주 신나 합니다

일요일 점심으로 해 주었거든요

 

딸내미는 떡볶이 떡이 많아서 좋대요

엄마가 해주면 떡의 양을 조절할 수 있어 좋다고 합니다

딸, 아들 그리고 신랑까지 야무지게 먹네요

청양고추가 들어갔지만 3개뿐이라 많이 맵지 않아 초등 아들도 잘 먹더라고요

배달시켜 먹는 거의 절반 가격만 들어 가성비도 좋아요

지코바는 순살이라는 딸

그래서 다음번엔 닭다리살 사서 만들어보려고 합니다

숯불향 나게 숯불에서 마무리해주고 싶지만 없으니 그냥 이렇게까지만 했는데도 충분히 맛있습니다

외식도 줄여야 하고, 비싼 식재료로 자주 못 먹게 되는 요즘 우울합니다

그래도 엄마표로 최대한 맞춰주려고 노력하고 있어요

엄마가 해줄 수 있어 다행인 거죠?

한번 만들어보세요. 기름 잔뜩 들어간 것보다는 훨씬 건강한 맛이거든요

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