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진미채 : 오징어에 조미료를 넣어 건조한 뒤 잘게 자른 가공식품

홍진미채 - 오징어의 껍질을 벗기지 않은 채로 만듦

백진미채 - 오징어의 껍질을 완전히 제거하여 색이 희다

 

오징어에는 타우린 성분이 많이 들어있어 피로 해소는 물론 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과적입니다

단백질이 풍부하면서도 지방 함량과 칼로리가 낮아 체중 조절 시에도 도움이 되고,

불포화지방산이 함유되어 있어 성장기 어린의 두뇌발달과 치매 예방에도 좋은 식품입니다

 

고추장 진미채 볶음, 오징어 진미채 볶음 만들기 (4인 기준 3회분)

준비재료 : 홍진미채 200g, 고추기름 1큰술, 청주 1큰술, 참기름, 통깨 약간씩
                  조림장 : 고추기름 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1.5큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술         *고추장의 단맛의 정도에 따라 설탕과 물엿을 가감해주세요
          참고로 제가 사용한 고추장은 집 고추장이라 달지 않아요.

 

만드는 법

   1. 적당히 자른 오징어채를 청주 1큰술을 탄 물에 2분여 담가 두었다가 맑은 물에 헹구어 체에 밭쳐줍니다   

   2. 팬에 고추기름을 두르고 약불에서 진미채를 볶아준후 덜어내 줍니다
   3. 그 팬에 조림장을 분량대로 넣고 약불에서 졸이다가 거품이 조밀해지면 진미채를 넣고 섞어주면서     

     참기름, 통깨를 뿌려 마무리해줍니다

설거지 거리가 생기지 않게 팬은 하나만 사용합니다

홍진미채를 한번 씻어서 사용해주면 완성된 후 식감이 훨씬 부드럽습니다

 

밑반찬으로 자주 만들어놓는 고추장 진미채 볶음

아이가 어렸을 때는 간장으로 많이 만들었는데 좀 컸다고 매운 걸 찾네요

 

예전엔 저렴하다고 자주 만들어먹었었는데 요즘은 진미채 가격이 많이 올랐어요

할인할 때나 쿠폰 쓸 수 있을 때 저렴하게 구입해서 알뜰하게 반찬 만들어보세요~

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