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사계절 내내 냉동실에 쟁여두는 식재료중 으뜸은 역시 어묵, 오뎅이 아닐까 생각합니다
아침저녁으로 쌀쌀해지면서 국이나, 탕, 찌개가 밥상위에 꼭 올라가야 합니다
별다른 식재료가 없거나, 메뉴가 생각나지 않을 땐 역시 어묵국, 어묵탕이죠~~
떡볶이 만들 때도 사용하고 어묵볶음 역시 자주 만들기에 냉동실에 꼭 있는 어묵
살짝 매콤하게 만든 어묵볶음입니다
최소한의 시간으로 만족스러운 반찬을 만들어봅니다
어묵볶음, 오뎅볶음 만들기
준비재료 : 사각어묵 4장, 양파 1/2개, 당근 약간, 참깨, 참기름 1t, 식용유
양념 : 고춧가루 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 올리고당 1.5T, 다진 마늘 1t
만드는 법
1. 가장 먼저 어묵을 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼준후, 직사각형 모양으로 썰어주세요
2. 분량의 양념장을 미리 한데 섞어 주세요
3. 양파와 당근을 채 썰어 주세요
4. 달군 프라이팬에 양파와 당근을 먼저 볶아주세요
5. 양파가 숨이 살짝 죽으면 썰어둔 어묵을 넣고, 양념장을 넣어주세요
6. 어묵을 볶다가 물 4큰술을 넣고 살짝 촉촉하게 만들어준 다음 졸여줍니다
7. 마지막에 참기름을 넣고 마무리해줍니다
양념장만 넣으면 너무 퍽퍽해져서 한 번에 다 먹지 못하게 되면 냉장실로 들어가게 될 텐데
나중에 꺼내어 데울 때 딱딱해지는 경향이 있더라고요
그래서 미리 촉촉하게 물을 넣어줍니다
마지막엔 역시 참기름이죠
4인 가족 아이들이 다 먹으면 딱 1번 먹을 분량인데
아들은 안 먹고, 딸내미는 조금만 먹으니 냉장실로 들어가게 되네요
무슨 반찬이던지 방금 만든 게 가장 맛있죠
살짝 매콤하게 해서 더 맛있는 어묵볶음
반찬 없을 때 후다닥 만들 수 있는 밑반찬 어묵볶음, 오뎅볶음
냉동실에 잠자고 있는 어묵 꺼내어 맛있는 반찬 만들어 보세요~
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