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다음 주면 설날입니다
오늘 형님한테 전화해서 장 볼 목록 결정했어요
저희는 설날 점심에 떡국을 먹기에 떡국떡과 만두도 사야 한다고 했죠
매번 사골국물에 떡국을 먹었었는데요
그래서인지 좀 느끼했어요
그래서 집에서 떡국 먹을때는 얼큰하게 끓여서 먹는답니다
시댁에서 제 취향은 접고 말이죠~~
얼큰한 떡국도 얼마나 맛있겠요
얼큰 떡국 준비재료 (1인분)
떡국떡 200g, 오징어 1/4마리, 대파 1대, 계란 1개, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참치액 2스푼, 다시다 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 김가루 약간
대파는 어슷썰고, 계란은 미리 풀어놔주세요
오징어는 몸통만 한입크기로 썰어주세요
냄비에 고추장과 고춧가루 물 조금 넣고 잘 섞어준 뒤 물을 600ml 넣고 끓여주세요
물이 끓으면 떡국떡을 넣어줍니다
참치액 2스푼, 다시다 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼을 넣고 오징어와 어슷 썬 대파를 넣어주세요
5분 정도 더 끓여주세요
떡국떡이 다 익었다면 계란물을 천천히 부어서 끓어오르면 완성입니다
그릇에 담고 위에 김가루를 뿌려주면 더 맛있습니다
칼칼한 고춧가루 덕분에 더욱 얼큰한 떡국이 완성되었습니다
떡국떡만 먹기 싫다면 떡국떡을 조금 줄이고 만두를 넣으셔도 아주 맛있답니다
저는 떡국떡을 좋아하고, 신랑은 떡을 전혀 먹질 않아요
그래서 저희 집은 늘 떡만둣국을 끓인답니다
사골국 없이 참치액과 다시다로 맛을 내도 충분히 맛있습니다
매일 먹는 메뉴가 아닌 1년에 몇 번 안 먹는 떡국
취향대로 하얗게, 빨갛게 끓여서 드셔보세요
떡국 먹어서 1살 더 먹었다는 신랑
아니야 아니야 우리 이제 생일 지나야 1살 더 먹는 거야~~
얼큰 떡국 레시피 정리 (1인분)
떡국떡 200g, 오징어 1/4마리, 대파 1대, 계란 1개, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참치액 2스푼, 다시다 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 김가루 약간
1. 대파는 어슷 썰고, 계란은 미리 풀어놔주세요
2. 오징어는 몸통만 한입크기로 썰어주세요
3. 냄비에 고추장과 고춧가루 물 조금 넣고 잘 섞어준 뒤 물을 600ml 넣고 끓여주세요
4. 물이 끓으면 떡국떡을 넣어줍니다
5. 참치액 2스푼, 다시다 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 오징어와 어슷 썬 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요
6. 떡국떡이 다 익었다면 계란물을 천천히 부어서 끓어오르면 완성입니다
7. 그릇에 담고 위에 김가루를 뿌려주면 더 맛있습니다
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