티스토리 뷰

반응형

여름에 메밀국수를 해 먹겠다고 쯔유를 큰 거를 사놨어요

그런데 잘 안해먹게 되더라고요

쯔유를 가지고 뭘 할까 하다가 옥주부님의 레시피를 보고 물쫄면을 만들어보았습니다

옥주부님의 레시피에는 쑥갓이 들어갔지만 저는 쑥갓을 좋아하지 않아 쑥갓을 빼고 만들어봤는데 맛있어요

오~~ 쯔유를 이렇게 활용하다니... 겨울이 가기 전 쯔유를 다 먹을 것 같은 느낌 ㅎ

만들기도 쉬워서 자주 만들어먹을것 같습니다

물쫄면 준비재료 (2인분)

쫄면사리 2덩이, 소고기 2스푼, 숙주 2줌, 쪽파, 쑥갓 2대씩, 삶은 메추리알 또는 계란, 김가루 약간, 불닭소스 1스푼

육수 - 쯔유 1.5컵, 물 9컵

 

대파나 쪽파는 송송 썰어서 준비해 주세요

숙주는 깨끗이 씻은 후 데쳐줍니다

메추리알이나 계란은 삶은 후 계란만 반으로 잘라주세요

 

육수는 쯔유 1.5컵에 물 9컵을 붓고 팔팔 끓여주세요

 

냉동된 쫄면은 찬물에 담가 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에 푹 삶아 익혀주세요

겨울이라 찬물에 들어가니 금방 탱탱해지더라고요. 그래서 좀 더 삶았어요

 

 

고명으로 올라갈 소고기는 간이 되어 있는 소고기소보로를 넣었습니다

저희 집 냉장고에는 늘 쟁여져 있는 아이거든요

급할 때 주먹밥, 볶음밥으로 활용할 수 있어서 자주 만들어놓는답니다

 

 

2024.05.20 - [Cooking/밥, 죽, 수프] - 소고기소보로덮밥 소고기요리 한 그릇음식

 

소고기소보로덮밥 소고기요리 한그릇음식

요즘 상추가 아주 풍년입니다 싸기도 싼데 친정아빠가 키운 상추를 또 한 봉지 가득 받아왔습니다상추를 많이 먹을수 있는 방법 삼겹살을 구워 쌈 싸 먹거나 아니면 비벼 먹기죠소고기로 소보

dreamjumma.tistory.com

 

 

이제 그릇에 삶아둔 쫄면을 넣고 숙주와 대파(쪽파), 쑥갓, 김가루, 소고기, 삶은 계란(메추리알)을 올린 후 육수를 부어주세요

쑥갓이 있다면 담음새가 더 예뻤겠지만 먹질 않아 아예 사질 않았어요

 

 

쑥갓이 없어도 비주얼이 나쁘지 않습니다

여기에 칼칼하게 불닭소스를 1스푼 넣어서 먹습니다

 

 

딸내미가 학교에서 돌아와 이렇게 해 주었는데 처음엔 뭐야? 이게 맛있을까? 했는데 뭐야? 왜 맛있지? 그럽니다

으흐흐 쫄면을 늘 고추장소스에 비벼서만 먹다가 이렇게 국물 있는 온쫄면을 먹으니 색다른가 봐요

맛있는지 다~~ 먹었습니다

 

저는 기본맛을 먼저 즐겨보기 위해 불닭소스를 넣지 않고 먹었는데 그대로도 아주 맛있어요

숙주가 들어가 아삭아삭하니 더 맛있는 것 같아요

요즘 쌀국수에 숙주 듬뿍 넣어서 먹고 있는데 역시 숙주는 다이어트 식재료로 아주 좋아요

숙주는 취향껏 더 많이 넣어도 될 것 같아요

 

 

 

물쫄면 레시피 정리 (2인분)

쫄면사리 2덩이, 소고기 2스푼, 숙주 2줌, 쪽파, 쑥갓 2대씩, 삶은 메추리알 또는 계란, 김가루 약간, 불닭소스 1스푼

육수 - 쯔유 1.5컵, 물 9컵

 

1. 대파나 쪽파는 송송 썰어서 준비하고 숙주는 깨끗이 씻은 후 데쳐줍니다

2. 메추리알이나 계란은 삶은 후 계란만 반으로 잘라주세요

3. 육수는 쯔유 1.5컵에 물 9컵을 붓고 팔팔 끓여주세요

4. 냉동된 쫄면은 찬물에 담가 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에 푹 삶아 익혀주세요

5. 고명으로 올라갈 소고기는 간이 되어 있는 소고기소보로를 넣었습니다

6. 그릇에 삶아둔 쫄면을 넣고 숙주와 대파(쪽파), 쑥갓, 김가루, 소고기, 삶은 계란(메추리알)을 올린 후 육수를 부어주세요

7. 칼칼하게 불닭소스를 1스푼 넣어서 먹으면 더욱 맛있습니다

 

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함