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여름에 메밀국수를 해 먹겠다고 쯔유를 큰 거를 사놨어요
그런데 잘 안해먹게 되더라고요
쯔유를 가지고 뭘 할까 하다가 옥주부님의 레시피를 보고 물쫄면을 만들어보았습니다
옥주부님의 레시피에는 쑥갓이 들어갔지만 저는 쑥갓을 좋아하지 않아 쑥갓을 빼고 만들어봤는데 맛있어요
오~~ 쯔유를 이렇게 활용하다니... 겨울이 가기 전 쯔유를 다 먹을 것 같은 느낌 ㅎ
만들기도 쉬워서 자주 만들어먹을것 같습니다
물쫄면 준비재료 (2인분)
쫄면사리 2덩이, 소고기 2스푼, 숙주 2줌, 쪽파, 쑥갓 2대씩, 삶은 메추리알 또는 계란, 김가루 약간, 불닭소스 1스푼
육수 - 쯔유 1.5컵, 물 9컵
대파나 쪽파는 송송 썰어서 준비해 주세요
숙주는 깨끗이 씻은 후 데쳐줍니다
메추리알이나 계란은 삶은 후 계란만 반으로 잘라주세요
육수는 쯔유 1.5컵에 물 9컵을 붓고 팔팔 끓여주세요
냉동된 쫄면은 찬물에 담가 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에 푹 삶아 익혀주세요
겨울이라 찬물에 들어가니 금방 탱탱해지더라고요. 그래서 좀 더 삶았어요
고명으로 올라갈 소고기는 간이 되어 있는 소고기소보로를 넣었습니다
저희 집 냉장고에는 늘 쟁여져 있는 아이거든요
급할 때 주먹밥, 볶음밥으로 활용할 수 있어서 자주 만들어놓는답니다
2024.05.20 - [Cooking/밥, 죽, 수프] - 소고기소보로덮밥 소고기요리 한 그릇음식
이제 그릇에 삶아둔 쫄면을 넣고 숙주와 대파(쪽파), 쑥갓, 김가루, 소고기, 삶은 계란(메추리알)을 올린 후 육수를 부어주세요
쑥갓이 있다면 담음새가 더 예뻤겠지만 먹질 않아 아예 사질 않았어요
쑥갓이 없어도 비주얼이 나쁘지 않습니다
여기에 칼칼하게 불닭소스를 1스푼 넣어서 먹습니다
딸내미가 학교에서 돌아와 이렇게 해 주었는데 처음엔 뭐야? 이게 맛있을까? 했는데 뭐야? 왜 맛있지? 그럽니다
으흐흐 쫄면을 늘 고추장소스에 비벼서만 먹다가 이렇게 국물 있는 온쫄면을 먹으니 색다른가 봐요
맛있는지 다~~ 먹었습니다
저는 기본맛을 먼저 즐겨보기 위해 불닭소스를 넣지 않고 먹었는데 그대로도 아주 맛있어요
숙주가 들어가 아삭아삭하니 더 맛있는 것 같아요
요즘 쌀국수에 숙주 듬뿍 넣어서 먹고 있는데 역시 숙주는 다이어트 식재료로 아주 좋아요
숙주는 취향껏 더 많이 넣어도 될 것 같아요
물쫄면 레시피 정리 (2인분)
쫄면사리 2덩이, 소고기 2스푼, 숙주 2줌, 쪽파, 쑥갓 2대씩, 삶은 메추리알 또는 계란, 김가루 약간, 불닭소스 1스푼
육수 - 쯔유 1.5컵, 물 9컵
1. 대파나 쪽파는 송송 썰어서 준비하고 숙주는 깨끗이 씻은 후 데쳐줍니다
2. 메추리알이나 계란은 삶은 후 계란만 반으로 잘라주세요
3. 육수는 쯔유 1.5컵에 물 9컵을 붓고 팔팔 끓여주세요
4. 냉동된 쫄면은 찬물에 담가 가닥가닥 떼어낸 후 끓는 물에 푹 삶아 익혀주세요
5. 고명으로 올라갈 소고기는 간이 되어 있는 소고기소보로를 넣었습니다
6. 그릇에 삶아둔 쫄면을 넣고 숙주와 대파(쪽파), 쑥갓, 김가루, 소고기, 삶은 계란(메추리알)을 올린 후 육수를 부어주세요
7. 칼칼하게 불닭소스를 1스푼 넣어서 먹으면 더욱 맛있습니다
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