티스토리 뷰

반응형

어제부터 날씨가 너무너무 추워요

이런 날에는 뜨끈한 국물이 최고죠

혼점하는 저는 오늘 점심도 면입니다

김장김치 한통 푹 익혔기에 김치 넣고 어묵 넣고 우동면까지 넣으면 진짜 맛있을 것 같아 김치어묵우동 끓여보았습니다

사실 이 메뉴는 술안주이긴 한데... 식사로도 좋아요

신랑은 소주 한병은 거뜬할 것 같다고 하는데 저는 식사로 충분합니다

김치어묵우동 준비재료 (1인분)

우동면 1개, 어묵 2장, 잘게 썬 김치 1컵, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 쯔유 2스푼, 물 3컵, 액상멸치육수 1스푼

 

냉동 우동면은 상온에서 해동시켜 주었습니다

어묵은 우동면처럼 길게 썰어주세요

양파 1/2개도 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다

배추김치는 가위를 이용해 한입 크기로 썰어주세요

 

 

냄비에 올리브유 1스푼 두르고 양파를 볶아주세요

양파가 투명해지면 김치를 넣고 볶아줍니다

양파와 김치가 잘 어우러졌다면 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼 넣어 섞어줍니다

 

 

물 3컵과 쯔유 2스푼, 액상멸치육수 1스푼을 넣은 후 보글보글 끓여주세요

3,4분 정도 끓여준 뒤 우동면과 어묵을 넣고 우동면이 잘 익을 때까지 끓여주세요

 

 

마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다

 

 

1인분인데 양이 꽤 됩니다

어묵과 김치, 우동까지 넣어서 그런 것 같아요

많은 것 같지만 먹으니 또 들어가네요 ㅎ

 

 

요즘 며칠 계속 김치어묵우동 끓여 먹는데 먹어도 먹어도 질리지가 않아요

 

 

고춧가루가 칼칼해서 인기 김치어묵우동도 칼칼하니 아주 맛있습니다

뜨끈한 국물 마시니 몸이 금방 따뜻해지는 것 같아 좋습니다

 

 

야식으로도, 술안주로도, 한 끼 식사로도 좋은 김치어묵우동

오늘같이 추운 날에 꼭 한번 끓여드셔 보세요

한동안 이것만 드시게 될 겁니다

 

 

김치어묵우동 레시피 정리 (1인분)

우동면 1개, 어묵 2장, 잘게 썬 김치 1컵, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 쯔유 2스푼, 물 3컵, 액상멸치육수 1스푼

 

1. 어묵은 우동면처럼 길게 썰어주세요

2. 양파 1/2개도 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다

3. 배추김치는 가위를 이용해 한입 크기로 썰어주세요

4. 냄비에 올리브유 1스푼 두르고 양파를 볶아주세요

5. 양파가 투명해지면 김치를 넣고 볶아줍니다

6. 양파와 김치가 잘 어우러졌다면 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼 넣어 섞어줍니다

7. 물 3컵과 쯔유 2스푼, 액상멸치육수 1스푼을 넣은 후 보글보글 끓여주세요

8. 3,4분 정도 끓여준 뒤 우동면과 어묵을 넣고 우동면이 잘 익을 때까지 끓여주세요

9. 마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다

728x90
반응형
공지사항
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함