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어제부터 날씨가 너무너무 추워요
이런 날에는 뜨끈한 국물이 최고죠
혼점하는 저는 오늘 점심도 면입니다
김장김치 한통 푹 익혔기에 김치 넣고 어묵 넣고 우동면까지 넣으면 진짜 맛있을 것 같아 김치어묵우동 끓여보았습니다
사실 이 메뉴는 술안주이긴 한데... 식사로도 좋아요
신랑은 소주 한병은 거뜬할 것 같다고 하는데 저는 식사로 충분합니다
김치어묵우동 준비재료 (1인분)
우동면 1개, 어묵 2장, 잘게 썬 김치 1컵, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 쯔유 2스푼, 물 3컵, 액상멸치육수 1스푼
냉동 우동면은 상온에서 해동시켜 주었습니다
어묵은 우동면처럼 길게 썰어주세요
양파 1/2개도 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다
배추김치는 가위를 이용해 한입 크기로 썰어주세요
냄비에 올리브유 1스푼 두르고 양파를 볶아주세요
양파가 투명해지면 김치를 넣고 볶아줍니다
양파와 김치가 잘 어우러졌다면 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼 넣어 섞어줍니다
물 3컵과 쯔유 2스푼, 액상멸치육수 1스푼을 넣은 후 보글보글 끓여주세요
3,4분 정도 끓여준 뒤 우동면과 어묵을 넣고 우동면이 잘 익을 때까지 끓여주세요
마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다
1인분인데 양이 꽤 됩니다
어묵과 김치, 우동까지 넣어서 그런 것 같아요
많은 것 같지만 먹으니 또 들어가네요 ㅎ
요즘 며칠 계속 김치어묵우동 끓여 먹는데 먹어도 먹어도 질리지가 않아요
고춧가루가 칼칼해서 인기 김치어묵우동도 칼칼하니 아주 맛있습니다
뜨끈한 국물 마시니 몸이 금방 따뜻해지는 것 같아 좋습니다
야식으로도, 술안주로도, 한 끼 식사로도 좋은 김치어묵우동
오늘같이 추운 날에 꼭 한번 끓여드셔 보세요
한동안 이것만 드시게 될 겁니다
김치어묵우동 레시피 정리 (1인분)
우동면 1개, 어묵 2장, 잘게 썬 김치 1컵, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 쯔유 2스푼, 물 3컵, 액상멸치육수 1스푼
1. 어묵은 우동면처럼 길게 썰어주세요
2. 양파 1/2개도 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다
3. 배추김치는 가위를 이용해 한입 크기로 썰어주세요
4. 냄비에 올리브유 1스푼 두르고 양파를 볶아주세요
5. 양파가 투명해지면 김치를 넣고 볶아줍니다
6. 양파와 김치가 잘 어우러졌다면 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼 넣어 섞어줍니다
7. 물 3컵과 쯔유 2스푼, 액상멸치육수 1스푼을 넣은 후 보글보글 끓여주세요
8. 3,4분 정도 끓여준 뒤 우동면과 어묵을 넣고 우동면이 잘 익을 때까지 끓여주세요
9. 마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다
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