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이제 곧 2025년이 됩니다

새해가 되면 떡국을 끓여 먹는데요

저희 집은 떡국보다는 떡만둣국을 끓여요

신랑이 떡을 먹지 않거든요 

그래서 만두는 빠트리지 않고 냉동실에 쟁여둡니다

얼마 전 김치만두를 만들었었는데요

확실히 직접 만든 게 더 맛있더라고요

그래서 이번엔 고기만두를 만들어보았습니다

떡만둣국엔 역시 고기만두니까요

만들기 어렵지 않아요~~ 

고기만두 준비재료 (만두피 40개 분량)

돼지고기 1근, 대파 1/2대, 양파 작은 거 1개, 애호박 1/2개, 부추 한 줌, 간 마늘 2스푼, 진간장 8스푼, 계란 1개, 생강 다진 것 1/2스푼, 후추 1/2스푼, 식용유 1스푼, 참기름 1스푼 

 

 

돼지고기는 지방이 있는 부위로 갈아달라고 하시면 됩니다

모든 채소를 다져서 넣어주시면 됩니다

양파, 대파, 애호박은 잘게 다지고, 부추도 같은 사이즈로 잘게 잘라주시면 돼요

모든 재료 한데 넣고 여기에 간 마늘 2스푼, 진간장 8스푼, 계란 1개, 생강 다진 것 1/2스푼, 후추 1/2스푼, 식용유 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 고루 섞어주세요

 

끈기가 조금 생기게 치대 주시면 나중에 쪘을 때 만두소가 부서지지 않고 뭉쳐있게 되어 훨씬 맛있습니다

만두피 가장자리에 물을 조금 묻히고 만두소를 적당량 넣어 빚어주세요

 

 

모양은 취향에 따라 빚으시면 됩니다

저는 집밥백선생에서 배운 대로 이런 모양으로 만들었어요

요런 모양이 바로 시판만두의 모양이죠

 

 

군만두를 할 거면 그냥 반달모양으로 접어만 주시면 됩니다

앉아서 천천히 빚다 보면 어느새 다 만들게 됩니다

 

 

군만두는 기름 두르고 만두 넣고 중약불에서 만두피가 노릇해질 때까지 구워주시면 됩니다

찐만두는 김 오른 찜기에 넣고 12분 정도 왕만두인 경우엔 14분 정도, 물만두라면 끓는 물에 6~7분 정도 삶아주시면 됩니다

 

 

떡볶이와 함께 먹으면 더 맛있는 군만두

 

저는 1/3은 군만두를 만들었어요

만두를 만들고 익히지 않은 상태로 냉동보관하면 만두피끼리 붙어서 나중에 먹기 진짜 힘들어요

차라리 이렇게 익힌 후 냉동실이나 냉장실에 보관하는 게 나아요

 

 

요건 밑은 군만두 위는 찐만두 스타일로 만들었어요

집밥백선생에서 알려준 팁이죠

군만두로 굽다가 밑바닥이 노릇해지면 물을 조금 붓고 찐만두스타일로 만드는 겁니다

물이 없어질 때까지 익히면 되니 더 쉽죠

 

 

군만두, 찐만두, 그 중간까지 아주 맛있게 잘 만들었어요

만두 만드는 날은 하루종일 만두 만들고 찌고 하게 되는 것 같아요

조금만 만들어야지가 잘 안 되니까요

만들 땐 번거롭고 힘들지만 만들고 나면 아주 뿌듯해요

이제 설날에 제가 직접 만든 만두로 떡만둣국 끓여야겠습니다

채소만 다져 넣으면 되니 어렵지 않죠? 한번 만들어보세요

아이들과 함께 만드는 것도 좋을 것 같아요

 

 

 

고기만두 레시피 정리 (만두피 40개 분량)

돼지고기 1근, 대파 1/2대, 양파 작은 거 1개, 애호박 1/2개, 부추 한 줌, 간 마늘 2스푼, 진간장 8스푼, 계란 1개, 생강 다진 것 1/2스푼, 후추 1/2스푼, 식용유 1스푼, 참기름 1스푼 

 

 

1. 돼지고기는 지방이 있는 부위로 갈아달라고 하시면 됩니다

2. 모든 채소를 다져서 넣어주시면 됩니다

   양파, 대파, 애호박은 잘게 다지고, 부추도 같은 사이즈로 잘게 잘라주시면 돼요

3. 모든 재료 한데 넣고 여기에 간 마늘 2스푼, 진간장 8스푼, 계란 1개, 생강 다진 것 1/2스푼, 후추 1/2스푼, 식용유 1스푼,

   참기름 1스푼을 넣고 고루 섞어주세요

4.  끈기가 조금 생기게 치대 주세요

5. 만두피 가장자리에 물을 조금 묻히고 만두소를 적당량 넣어 빚어주세요

6. 찐만두는 김 오른 찜기에 넣고 12분 정도 왕만두인 경우엔 14분 정도, 물만두라면 끓는 물에 6~7분 정도 삶아주시면 됩니다

 

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